Jangan Malas Bersihkan Alat Pemanggang, Ini Risikonya

Ketahui cara tepat membersihkan alat pemanggang.

Pixabay
Alat pemanggang (ilustrasi). Jangan lupa bersihka alat pemanggang sebelum dipakai.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Membersihkan panggangan sebelum menggunakannya bisa membuat Anda terhindar dari masalah kesehatan. Selain itu, Anda juga harus rutin membersihkan panggangan tersebut selagi ada waktu, sebab panggangan ini bisa menjadi sarang bakteri.

"Meninggalkan lemak dan sisa makanan di atas panggangan bisa mendatangkan masalah keamanan pangan," ungkap profesional kebersihan lingkungan dan pendiri Hudstone Home, Elizabeth Davis, seperti dilansir laman Huffington Post, Jumat (8/7/2022).

Jika ada makanan atau lemak yang menumpuk di panggangan Anda, itu dapat menarik bakteri seperti salmonella, listeria atau E. coli. Bakteri ini dapat berpindah ke makanan di atas panggangan dan menyebabkan penyakit bawaan makanan.

Selain itu, kotoran, partikel makanan, abu, dan lemak juga dapat membuat panggangan jadi menimbulkan bahaya kebakaran. Ketika panggangan yang terlalu berminyak dinyalakan, api dapat menjalar dan menyebar.

Baca Juga

Sisa makanan yang meradang dapat melayang dari atas panggangan dan kemudian dapat menyulut rumput, tongkat, atau bahan mudah terbakar lainnya di sekitar panggangan. Terakhir, kegagalan merawat panggangan Anda dapat mengurangi masa pakai peralatan ini.

"Jika Anda tidak membersihkan panggangan, itu bisa menyebabkannya berkarat," ujar Davis.

Pembersihan mendalam
Luangkan waktu untuk membersihkan panggangan Anda secara menyeluruh. Proses mendalam ini hanya perlu dilakukan setahun sekali. Susie Bulloch, pemilik dan pendiri Hey Grill Hey yang berbasis di Utah memberi panduan langkah demi langkah untuk pembersihan mendalam panggangan tahunan:

1. Lepaskan aksesori panggangan
Bulloch dimulai dengan melepas semua komponen yang lepas, termasuk jeruji, penutup burner, baki tetesan, penangkap gemuk, dan bahkan kenop burner. Kemudian sisihkan potongan-potongan ini untuk dibersihkan.

2. Kikis bagian dalam panggangan
Bulloch merekomendasikan untuk mengambil pisau dempul murah dari toko perangkat keras. Gunakan ujung tajam pisau dempul untuk mengikis sisa-sisa mekanan yang menempel dari dalam panggangan Anda atau dari komponen longgar Anda.

3. Degrease aksesori
Gunakan antilengket alami, seperti jeruk, yang aman untuk makanan ketika Anda perlu menyemprotkan komponen longgar Anda. Alat terbaik untuk pekerjaan ini adalah spons dapur klasik dengan sisi yang kasar (tetapi tidak terlalu abrasif). Anda bisa menggunakan semprotan DIY yang dibuat dengan air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama.

4. Bersihkan bagian dalam panggangan
Gunakan pembersih gemuk dan spons untuk menyemprot dan membersihkan bagian dalam panggangan.

5. Bersihkan bagian luar panggangan
Gunakan kain mikrofiber untuk menyeka bagian luar panggangan. Jika Anda menemukan noda minyak atau sisa residu yang membandel, Bulloch menyarankan untuk mengunakan pembersih gemuk tambahan atau pembersih baja tahan karat.

6. Pasang kembali panggangan
Kalau aksesori, interior, dan eksterior sudah bersih, kini saatnya untuk menyatukan kembali bagian-bagian tersebut.

7. Panaskan panggangan
Langkah terakhir untuk membersihkan panggangan adalah menyalakannya dan memaparkannya pada panas tinggi. Bulloch mengatakan, ini akan membantu membakar residu apa pun dari proses pembersihan Anda dan memastikan panggangan siap untuk dipakai memasak.

Selain itu, Anda juga disarankan untuk membersihkan panggangan kayu. Leroy Hite, CEO Cutting Edge Firewood mengatakan paparan panas tinggi benar-benar cara terbaik untuk membersihkan panggangan.

Tak hanya itu, Cole Hansen, koki perusahaan untuk Johnsonville Sausage di Sheboygan Falls, Wisconsin, merekomendasikan untuk membersihkan serpihan makanan dan baki tetesan sebulan sekali. Saran lainnya adalah vakum panggangan arang secara teratur. Terakhir, jangan lupa, tutup panggangan Anda saat tidak digunakan.

 
Berita Terpopuler