Resep Kebab Kambing Mudah dan Praktis dari Chef The Sultan Hotel & Residence

Kebab kambing bisa dibuat di rumah dengan bumbu yang mudah didapat.

Boldsky
Kebab. Daging kambing kurban bisa diolah menjadi kebab yang nikmat. Cara membuatnya pun mudah.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Tak hanya satai, daging kambing juga bisa diolah menjad bermacam-macam hidangan. Executive sous chef dari The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, mengatakan kebab bisa menjadi alternatif memasak daging kambing saat Idul Adha.

"Bikin kebab, mudah dan praktis," kata Eric dalam acara upacara pembukaan promo kuliner Betawi "A Week in Batavia" di The Sultan Hotel & Residence Jakarta, dikutip Sabtu (9/7/2022).

Eric mengatakan kebab cukup mudah dan simpel untuk pembumbuannya. Pun, resepnya banyak dan mudah ditemukan di internet. Bumbunya juga mudah didapat di pasar.

Baca Juga

Eric menyebut, butuh minyak, jinten, bawang putih, ketumbar, bawang bombai, paprika bubuk, garam laut, dan lada hitam giling untuk membuat kebab. Caranya, potong tipis daging kambing, kemudian susun irisan tipis untuk proses pembakaran atau pemanggangan.

Lakukan proses memasak selama 25 menit atau 30-35 menit untuk tingkat kematangan well done atau sempurna. Waktu tersebut cukup untuk memasak daging yang memiliki ketebalan tidak lebih dari 10 cm dengan suhu 160 derajat Celsius.

Selain itu, daging kambing juga bisa dibumbui dengan potongan kecil almond, peterseli, dan garam laut. Balurkan pada daging kambing dan panggang. Bumbu tersebut memberikan rasa nikmat pada daging kambing.

"Misanya daging kambing bagian paha, dimarinasi pakai lada hitam, kasih minyak, dan balurkun potongan kecil almond paterseli garam laut itu, kemudian diikat, masukkan di oven," ujar Eric.

Cara membumbui seperti itu membuat daging tidak kering saat dibakar atau dipanggang. Sementara itu, baluran almond cincang, paterseli, garam laut, dan lada hitam akan membuat daging kambing lebih enak dan ada rasa crunchy setelah dioven.

Nasi goreng kambing juga bisa menjadi inspirasi memasak daging kurban. Eric menekankan bahwa dalam mengolah daging kambing itu paling penting bahan dan cara memasaknya.

Usahakan untuk menggunakan kambing yang masih segar. Untuk nasi goreng kambing, Eric menyarankan untuk memasak menggunakan bahan saus kari madras yang cukup pedas.

 
Berita Terpopuler