Mengenal Jenis-Jenis Pempek Palembang

Pempek khas Palembang bukan hanya kapal selam dan lenjer saja. Ada jenis lainnya.

.
Rep: Koiyudh Red: Retizen

Berkesempatan mengunjungi Palembang, aku tidak ingin ketinggalan menyantap dan membeli oleh-oleh khasnya. Salah satunya pempek.

Nah, bagi yang mungkin belum tahu, pempek khas sini ada ragam jenisnya lho. Bukan hanya kapal selam atau lenjer, yang biasa ditemui di Jakarta dan sekitarnya.

Ada berapa macam pempek di Palembang? Berikut yang paling umum dijumpai:

1. Pempek Keriting

Sumber: tokopedia

Sesuai namanya, pempek ini penampakannya agak keriting. Meski mungkin lebih mirip bentuk kerupuk atau gumpalan mi. Pempek kenyal ini dibuat dari adonan lenjer. Biasanya direbus. Meski beberapa ada yang digoreng. Cara membuatnya pempek keriting disebut-sebut lebih rumit daripada jenis lain. Ada yang menyebut, karena faktor pembuatan itulah, pempek keriting cukup sulit ditemukan di luar Palembang.

2. Pempek Adaan (Bulat)

Sumber: tokopedia

Terbuat dari adonan dasar pempek ditambah santan dan bawang. Rasanya gurih dan wangi. Bentuknya mirip bakso ikan. Hanya saja ia lebih kenyal. Pempek ini bisa dibuat dengan langsung digoreng tanpa direbus terlebih dahulu.

3. Pempek Kapal Selam/Pempek Telur

Sumber: blog.duniamasak.com

Jenis pempek yang mungkin paling populer. Pempek dengan bentuk menggelembung ini umumnya berupa adonan berisi telur ayam atau bebek utuh. Di Palembang, ia sering ditemui bernama pempek telur besar. Ada juga versi kecilnya, biasa disebut pempek telur kecil.

Nama kapal selam sendiri katanya berasal dari proses merebusnya. Saat awal dimasukan panci, ia akan tenggelam di dasar. Setelah matang, ia mengapung. Mirip-mirip dengan kemampuan kapal selam.

4. Pempek Lenjer

Sumber: qudapan

Lenjer dalam KBBI disebut sebagai satuan ukuran untuk batang bambu. Karena itu mungkin ia sinonim dengan kata panjang. Bentuk pempek lenjer memanjang bulat. Selain kapal selam, jenis pempek ini juga termasuk paling populer, temasuk di luar Palembang. Bahan adonan utamanya biasa terdiri dari ikan, tepung, dan putih telur.

5. Pempek Kulit

Sumber: tokopedia

Pempek ini biasanya terbuat dari adonan kulit ikan. Umumnya dari kulit ikan tenggiri. Pempek ini dibuat tidak melalui proses rebus, langsung digoreng.

6. Pempek Dos

Sumber: tokopedia

Pempek dos berbeda bahan dasarnya saja. Bentuknya dapat menyerupai pempek jenis lain. Ia terbuat tanpa ikan. Bahan baku utamanya hanya mengandalkan tepung sagu. Pempek ekonomis yang juga asal Palembang ini dinamai Dos karena ia mengeluarkan suara "dos" saat digoreng.

 
Berita Terpopuler