5 Resep Menu Sahur Mudah dan Sehat

Semua resep dapat disiapkan dengan cepat.

Joe Lingeman
5 Resep Menu Sahur Mudah dan Sehat. Pancake ubi dengan saus tahini dan sirup maple bisa jadi menu pilihan untuk sahur karena sehat, cepat dan mudah disiapkan.
Rep: Puti Almas Red: Ani Nursalikah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sahur menjadi salah satu kegiatan penting yang dilakukan selama Ramadhan agar dapat menjalani ibadah puasa dengan baik. 

Noir Zibdeh, ahli diet integratif dan spesialis kesehatan pencernaan, menyarankan untuk memilih menu sahur dengan makanan seimbang yang menggabungkan karbohidrat kompleks dengan protein dan lemak sehat. Ini penting agar Anda yang bersemangat sepanjang hari. 

Dilansir The Kitchn, Zibdeh merekomendasikan untuk meminum satu atau dua cangkir air  di pagi hari sebelum sahur. Kemudian, konsumsi makanan tanpa air agar tidak membuat Anda kenyang saat makan. 

“Pikirkan kemudian dari mana lagi Anda bisa mendapatkan cairan yang tidak hanya air, seperti melalui buah-buahan dan sayuran,” ujar Zibdeh. 

Menurut Zibdeh, menambahkan sayuran seperti timun menjadi cara mudah. Berikut beberapa resep mudah dan bernutrisi yang bisa dibuat untuk sahur, yang bisa menjadi ide menu sahur karena semuanya dapat disiapkan dengan cepat. 

Pancake Ubi Tahini-Maple

Keluarkan satu ubi jalar ukuran sedang yang telah dipanggang dan dinginkan di dalam mangkuk kecil. Tambahkan dua telur dan sedikit garam, tumbuk dan aduk agar tercampur. 

Aduk dua sendok makan sirup maple dan satu sendok makan tahini, sisihkan. Panaskan wajan di atas api sedang, tambahkan 1/4 cangkir adonan, masak selama tiga menit, balik perlahan, kemudian masak tiga menit lagi. Ulangi dengan sisa adonan.

Pancake siap disajikan dengan sepotong apel dan saus tahini-maple. Saus tahini adalah saus kental yang terbuat dari wijen yang digiling.

Baca jugaResep Soto Ayam: Soto Kudus

 

Telur Dadar Bayam dan Feta

Kocok dua telur besar, tambahkan sedikit garam dan merica dalam mangkuk kecil. Sisihkan. Lelehkan 1/2 sendok makan mentega tawar dalam wajan panas dengan api sedang. 

Tambahkan satu cangkir bayam, masak hingga lunak. Tambahkan telur, miringkan wajan agar melapisi bagian bawah.

Dorong telur yang sudah masak dari tepi ke bagian tengah, beri ruang untuk telur mentah lainnya, masak hingga tepinya mengeras. Isi setengah bagian atas dengan 1/2 cangkir tomat cincang dan 1/4 cangkir keju feta yang dihancurkan. Lipat separuh lainnya di atas isian dan sajikan. 

Buncis Cincang

Campurkan satu cangkir buncis matang, 1/2 cangkir mentimun cincang, 1/2 cangkir tomat cincang, sedikit air lemon, dan minyak zaitun. Bumbui  dengan garam dan lada hitam yang baru digiling. Taburi dengan 1/2 cangkir keju dan kembali tambahkan sedikit minyak zaitun.

Blueberry Walnut Overnight Oats

Campurkan 1/2 cangkir gandum, 1/2 cangkir susu pilihan, 1/4 cangkir blueberry, 2 sendok makan kenari cincang, dan 1 sendok makan biji chia dalam wadah yang dapat ditutup kembali, atau mangkuk. Tutup dan dinginkan semalaman hingga waktu sahur tiba. Aduk sebelum makan.

Roti Bakar Alpukat Salmon Asap

Panggang sepotong roti gandum dan olesi dengan dua sendok makan greek yogurt tanpa rasa. Taburi dengan 1/2 buah alpukat dan haluskan dengan garpu. Tambahkan dengan tiga iris salmon asap tipis dan beberapa iris mentimun, serta bumbui dengan lada hitam.

Baca juga: Resep Es Campur Sirsak Pelangi

 

Link artikel asli

 
Berita Terpopuler