Resep Jagung Gurih Pedas untuk Bakar-bakaran Malam Tahu Baru

Jangung bakar dapat menjadi suguhan nikmat untuk malam pergantian tahun.

Republika/Yogi Ardhi
Jagung (ilustrasi). Jagung bakar dengan olesan paprika asap, mentega, dan perasan jeruk nipis dapat menjadi alternatif suguhan untuk tahun baruan.
Rep: Noer Qomariah Kusumawardhani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Malam tahun baru biasanya identik dengan acara memanggang atau bakar-bakaran. Dikutip dari BBC Good Food, Sabtu (30/12/2023), kali ini Anda bisa mencoba resep jagung manis dengan olesan paprika asap, mentega, dan perasan jeruk nipis.

Mempersiapkan hidangan ini membutuhkan waktu 10 menit, sedangkan memasaknya memerlukan waktu 20 menit. Anda bisa membuatnya dengan alat pemanggang atau kompor.

Baca Juga

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- Empat tongkol jagung utuh.

- 80 gram mentega asin, lunakkan.

- Satu sendok teh hot smoked paprika

- Dua buah jeruk nipis, kupas kulitnya lalu dibelah dua.

- 20 gram parmesan atau alternatif vegetarian, parut halus.

- Satu sendok makan minyak sayur, untuk olesan.

- Segenggam kecil ketumbar, untuk hiasan.

Langkah pertama

Kupas kulit jagung. Didihkan sepanci besar air yang dibubuhi garam, kecilkan api menjadi sedang, dan masak tongkol jagung selama 10 menit. Jika Anda akan memasak jagung di wajan alih-alih pemanggang, masak selama 13 menit.

Langkah kedua

Buat bumbu oles dari paprika dan mentega jeruk nipis. Campur mentega lunak dengan paprika hingga tercampur sempurna. Aduk setengah kulit jeruk nipis dan setengah parmesan.

Langkah ketiga

Nyalakan pemanggang, dan tunggu sampai arangnya kelabu. Cara lainnya, panaskan penggorengan kering dengan api sedang hingga panas.

Tiriskan Jagung, keringkan dengan tisu dapur dan olesi sedikit dengan minyak. Masak selama tujuh hingga 10 menit dalam wajan panas atau di atas pemanggang, balik jagung setiap beberapa menit hingga berwarna keemasan dan sedikit gosong.

Langkah keempat, angkat jagung ke piring menggunakan penjepit dan oleskan mentega paprika ke atasnya. Taburi dengan sisa parmesan, ketumbar, dan sisa kulit jeruk nipis. Sajikan dengan potongan jeruk nipis untuk diperas.

 
Berita Terpopuler