Tips Memilih Daging Sapi, Ayam, dan Kambing yang Baik dan Berkualitas

Pastikan tekstur daging terasa kencang saat disentuh.

network /Ani Nursalikah
.
Rep: Ani Nursalikah Red: Partner

Seorang pedagang melayani pembeli daging sapi di pasar tradisional. Foto: Antara/Rudi Mulya

MAGENTA -- Memilih daging segar sebagai bahan masakan gampang-gampang susah. Meski begitu kamu tidak boleh asal pilih untuk mendapatkan daging yang berkualitas.

Pastikan tekstur daging terasa kencang saat disentuh. Jika membeli dalam kemasan, periksa apakah kemasannya tidak sobek, berlubang, atau terlalu banyak cairan.

BACA JUGA: Disebut Tiga Kali dalam Alquran, Delima Bisa Mengobati Banyak Penyakit

.

Magenta kali ini akan memberi tips kepada kamu bagaimana memilih daging sapi, daging ayam, dan daging kambing. Tips ini dinukil dari buku 1001 Tip Sehat yang ditulis oleh Lucia Priandarini.

Tips Memilih Daging Sapi

• Pilih yang berwarna merah cerah, tidak ada bercak gelap, permukaannya mengilap, tidak pucat, seratnya halus, dan berwarna kekuningan.

• Daging yang kaku dan berwarna gelap menunjukkan pemotongan dilakukan pada kondisi yang tidak tepat, misalnya hewan sedang dalam keadaan stres atau tidak diistirahatkan sebelum pemotongan.

• Daging sapi yang berwarna cokelat menandakan sudah terkena udara terlalu lama.

• Daging tidak berbau asam atau busuk.

• Jika dipegang masih terasa basah, tetapi tidak lengket di tangan, elastis, dan tidak lembek.

BACA JUGA: Tips Memulai Olahraga Buat Kamu yang Mager

Tips memilih daging ayam dan kambing...


Tips Memilih Daging Ayam

Penjual daging ayam di pasar. Foto: Republika/Prayogi

• Daging ayam yang terbaik diperoleh dari ayam yang baru dipotong. Kulit ayam tampak mengilap, berwarna segar, berbau khas ayam, daging kenyal, dan kulitnya kencang.

• Hindari ayam yang memar kulitnya, terutama di daerah sayap karena biasanya merupakan petunjuk bahwa ayam itu sudah mati sebelum dipotong.

BACA JUGA: Siap Jalan-Jalan? Ini 7 Benda yang Wajib Ada di Ransel Kamu

.

• Jangan tergiur oleh penawaran harga yang lebih murah dari harga pasar, terlebih jika dilakukan oleh pedagang musiman. Ayam yang dijajakan mungkin adalah ayam tiren (mati kemaren).

• Perhatikan badan ayam, jika bulat dan bengkak, kemungkinan ayam sudah disuntik dengan air untuk menipu pembeli.

Tips Memilih Daging Kambing

• Warna daging kambing lebih gelap dibandingkan daging sapi. Seratnya juga lebih halus dan lembut. Sedangkan lemaknya keras dan kenyal, berwarna putih kekuningan.

• Daging kambing mudah dikenali karena baunya khas dan cukup tajam.

BACA JUGA:

Bacaan Doa Iftitah Lengkap Arab, Latin, dan Terjemahan

Benarkah Sunan Ampel, Sunan Kalijaga, Sunan Muria, dan Sunan Gunung Jati Keturunan Tionghoa?

Hadits Lalat Tercelup di Minuman, Shahih atau Palsu?

Tak Rela Firaun Bertaubat, Malaikat Jibril Sumpal Mulut Firaun dengan Lumpur

Cerita Gubernur Ali Sadikin Naik Haji dan Sholat di Dalam Ka'bah

Wali Kota Bobby Minta Begal Ditembak Mati, Teringat Ucapan Soeharto Soal Petrus

 
Berita Terpopuler