Anda Kena Diabetes Tipe 2? Hindari Jenis Roti Ini

Pengidap diabetes tipe 2 perlu cermat memilih roti untuk jaga kadar gula darahnya.

PxHere
Aneka jenis roti (Ilustrasi). Roti jenis gandum utuh, seperti whole rye, whole oat, serta whole wheat diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, cocok untuk pengidap diabetes tipe 2.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Roti tertentu ternyata bisa berdampak pada gula darah. Roti yang melalui banyak proses seperti white bread atau roti tawar dapat meningkatkan gula darah.

"Roti jenis gandum utuh, seperti whole rye, whole oat, serta whole wheat diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, dan oleh karena itu memiliki dampak yang lebih kecil terhadap gula darah," kata dosen senior di bidang nutrisi, makanan, dan ilmu kesehatan di Teesside University di Inggris, Dr Laura Brown, seperti dilansir Express, Senin (27/3/2023).

Badan amal Diabetes UK mengatakan indeks glikemik (GI) berfungsi untuk memberi tahu apakah makanan meningkatkan kadar glukosa darah dengan cepat, sedang, atau lambat. Ini berarti indeks glikemik dapat berguna untuk membantu mengelola diabetes.

Indeks glikemik berkisar antara 0 hingga 100. Makanan dengan GI rendah diklasifikasikan dengan nilai 55 atau di bawahnya yang dapat mencakup beberapa roti gandum.

Baca Juga

Dr Brown menyarankan untuk memilih roti yang mengandung sekitar 3 gram serat per potong. Meningkatkan jumlah serat dalam makanan dapat membantu seseorang mengelola diabetes.

Sementara itu, Diabetes UK juga menganjurkan untuk memilih karbohidrat yang mengandung gandum utuh. Contohnya, roti "wholemeal", "wholewheat", dan "wholegrain".

"Karbohidrat gandum utuh cenderung lebih tinggi serat dan lebih rendah GI, yang berarti mereka memiliki efek yang lebih kecil pada kadar glukosa darah Anda," jelas Diabetes UK.

The Federation of Bakers menyatakan bahwa roti tawar  mengandung banyak nutrisi dan sebenarnya mengandung lebih banyak kalsium daripada brown bread atau roti gandum.

"Orang-orang yang lebih memilih roti tawar tetapi khawatir tentang asupan serat mereka dapat mencoba jenis yang 'berserat tinggi'. Tetapi juga harus memastikan bahwa makanan mereka mengandung banyak buah dan sayuran dan makanan berserat lainnya seperti sereal untuk sarapan," kata lembaga tersebut.

Diabetes UK juga memiliki saran penyajian makanan tergantung pada roti yang dikonsumsi. Roti tawar (white bread), tiger bread, pumpernickel bread, granary bread, flat bread, seeded dan pitta bread, misalnya, dapat disajikan dengan daging ayam tanpa lemak, kalkun, atau daging sapi ditambah potongan tomat, parutan wortel, dan mentimun.

Lalu, bisa juga ditambahkan dengan telur dan selada serta sedikit mayones rendah lemak dan lada hitam. Alternatifnya, Anda juga bisa menambahkan cottage cheese yang dicampur dengan salsa dan jagung manis.

Selain itu, bisa juga dengan menambahkan keju cheddar rendah lemak dengan parutan wortel dan sultana. Buat penyuka pedas dapat mengoleskan saus Tabasco, mustard, dan saus sambal pada rotinya seraya menyelipkan lobak.

Kandungan karbohidrat dari setiap roti ialah sebagai berikut:

- Roti tawar putih 16,6 gram karbohidrat
- Tiger bread 17 gram karbohidrat
- Granary bread 17 gram karbohidrat
- Pumpernickel 14,5 gram karbohidrat
- Pitta bread 18,5 gram karbohidrat
- Seeded bread 29,6 gram karbohidrat
- Bagel sebanyak 44 gram karbohidrat.

 
Berita Terpopuler