Trik Mudah Karamelisasi Bawang Bombai, tidak Pakai Gula!

Gula tidak dibutuhkan dalam proses karamelisasi bawang bombai.

www.pixabay.com
Bawang bombai (ilustrasi). Untuk membuat bawang bombai terkaramelisasi, masak dengan api kecil.
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bawang bombai yang terkaramelisasi sangat cocok untuk melengkapi beragam hidangan lezat, seperti burger hingga sup bawang ala Prancis. Namun, teknik karamelisasi yang kurang tepat bisa membuat bawang bombai mengeluarkan rasa yang pahit.

Chef Joao Victor Gomez membagikan sebuah tips karamelisasi bawang bombai ala chef bintang Michelin hanya dalam waktu 30 menit. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah mengiris bawang bombai dan menumisnya di wajan.

Proses menumis ini perlu dilakukan dengan api yang kecil. Setelah wajan dipanaskan, masukkan irisan bawang bombai beserta dengan satu sendok makan mentega.

Selama proses karamelisasi, garam dan daun timi bisa ikut dimasukkan ke dalam wajan untuk menambah rasa. Selain itu, penambahan garam juga dapat membantu mengeluarkan air dari bawang bombai.

Selanjutnya, chef Gomez menganjurkan agar bawang bombay diaduk-aduk setiap beberapa menit. Hal ini dilakukan untuk memastikan bawang bombai tidak menempel di wajan atau menjadi terlalu matang hanya di satu sisi.

Setelah 20 menit, bawang bombai akan terlihat berubah warna dan terkaramelisasi. Namun, bila menginginkan tekstur yang lebih lembut dan lebih terkaramelisasi, proses memasak bisa dilanjutkan selama 10-15 menit.

Trik karamelisasi bawang bombai lain turut dibagikan oleh chef Ziad melalui akun TikTok pribadinya. Dalam videonya, chef Ziad menyoroti beberapa kesalahan umum yang kerap dilakukan orang-orang ketika mengkaramelisasi bawang bombai.

Salah satu kesalahan umum yang perlu dihindari adalah menambahkan gula saat memasak bawang bombai. Penambahan gula tak diperlukan karena bawang bombai akan mengeluarkan gula alaminya ketika dimasak secara perlahan. Penambahan gula pasir hanya akan membuat bawang bombai memiliki rasa yang terlalu manis.

Baca Juga

Kesalahan lain yang juga perlu dijauhi adalah mengiris bawang bombai terlalu tebal dan tidak rata sebelum dikaramelisasi. Bawang bombai perlu diiris dengan ukuran yang lebih tipis dan sama rata sebelum dikaramelisasi.

Chef Ziad juga membagikan langkah-langkah sederhana untuk mengkaramelisasi bawang bombai. Hal yang dilakukan oleh chef Ziad adalah memasak bawang bombai yang sudah diiris di dalam wajan dengan api kecil. Selanjutnya, tambahkan minyak dan mentega ke dalam wajan.

"Banyak orang membesarkan api karena mereka tidak sabar, tapi tak ada jalan pintas. Anda harus memasaknya perlahan untuk mengeluarkan semua gula dan airnya," jelas chef Ziad, seperti dilansir Express, Jumat (10/3/2023).

Bila selama proses memasak suhunya menjadi terlalu panas, percikkan air untuk mendinginkan wajan. Proses memasak pun bisa terus dilanjutkan.

"Mengkaramelisasi bawang bombai adalah tentang kesabaran, dan Anda akan mendapatkan hadiah yang besar, yaitu rasa yang luar biasa," ujar chef Ziad.

 
Berita Terpopuler