Turunkan Tekanan Darah dengan Kurangi 1 Sendok Teh Garam

Asupan garam berlebih dapat memicu tekanan darah tinggi.

Reiny Dwinanda/Republika
Membubuhi garam pada makanan. Mengurangi asupan garam adalah salah satu cara paling sederhana untuk menurunkan tekanan darah.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tekanan darah dapat dipengaruhi beberapa hal, salah satunya asupan garam. Jika tidak dikendalikan, hipertensi dapat menyebabkan kondisi serius, seperti penyakit jantung atau strok.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi biasanya didiagnosis ketika tekanan darah seseorang melebihi 140/90 mmHg atau 150/90 mmHg atau lebih tinggi jika berusia di atas 80 tahun. Kondisi yang terkadang serius ini dapat disebabkan oleh beberapa hal, tetapi salah satu kunci pendorongnya adalah berapa banyak garam yang dikonsumsi seseorang dalam makanan sehari-harinya.

Mengurangi asupan garam adalah salah satu cara paling sederhana untuk menurunkan tekanan darah. Menurut Blood Pressure UK, garam membuat tubuh menahan air.

Jika mengasup terlalu banyak garam, ada air ekstra dalam darah. Artinya, ada tekanan ekstra pada dinding pembuluh darah, sehingga meningkatkan tekanan darah.

"Jika Anda sudah memiliki tekanan darah tinggi, terlalu banyak garam akan meningkatkannya, dan dapat berarti bahwa obat tekanan darah apa pun yang Anda minum tidak akan berfungsi sebagaimana mestinya," kata Blood Pressure UK, dikutip dari Express, Sabtu (16/4/2022).

Faktanya, mengurangi asupan natrium dapat membuat perbedaan sangat cepat, bahkan dalam beberapa pekan. Berapa banyak garam yang direkomendasikan setiap hari? Menurut NHS, orang dewasa tidak boleh makan lebih dari enam gram garam sehari (2,4 gram natrium), setara dengan sekitar satu sendok teh.

Baca Juga

Jangan asal tabur garam
Jika makan lebih dari angka yang direkomendasikan, pastikan untuk memeriksa ulang kadar natrium dari makanan kemasan dan mempertimbangkan kembali berapa banyak garam tambahan untuk makanan di rumah. Garam terkadang bisa menjadi bahan yang sangat bahaya, terutama dalam makanan kemasan.

Gejala hipertensi - (Republika)

"Anda tidak perlu menambahkan garam ke makanan, sekitar 75 persen garam yang kita makan ada dalam makanan sehari-hari yang kita beli, seperti roti, sereal sarapan, dan makanan siap saji," kata NHS.

Makanan yang terlalu asin juga bisa menjadi penyebab kebiasaan. Misalnya menambahkan garam tanpa mencicipi masakan terlebih dahulu.

"Ingat, apakah Anda makan di rumah, memasak atau makan di luar, jangan menambahkan garam ke makanan Anda secara otomatis, cicipi dulu," kata NHS.

Bumbu tertentu juga dapat menambahkan kadar garam yang tidak dibutuhkan ke dalam makanan. Sebut saja kecap, mustard, acar, dan mayones yang sering kali mengandung banyak natrium.

Tekanan darah tinggi membawa sejumlah risiko yang bisa berakibat fatal. Salah satu hal yang mengkhawatirkan tentang tekanan darah tinggi adalah sering tidak memiliki gejala langsung, sehingga disebut sebagai "pembunuh diam-diam".

Jika tekanan darah tidak terkontrol dapat menyebabkan serangan jantung atau strok, peningkatan risiko aneurisma, gagal jantung, melemah dan menyempitnya pembuluh darah terutama di sekitar ginjal, sinode metabolik dan menebal, menyempit atau robeknya pembuluh darah di mata yang mengakibatkan dalam kehilangan penglihatan. Dalam beberapa kasus, tekanan darah tinggi juga dikaitkan dengan demensia atau masalah dengan memori dan pemahaman.

 
Berita Terpopuler