Resep Colenak, Camilan Khas Sunda yang Cocok untuk Takjil

Terbuat dari peuyeum alias tapai singkong, colenak enak untuk dijadikan takjil.

Republika/Thoudy Badai
Colenak (kiri), camilan khas Sunda, yang dikreasikan chef Agus Stiono saat kunjungan Accor Group Hotel ke kantor Republika, Jakarta, Kamis (24/3/2022). Dalam kunjungan tersebut membahas tentang program Accor Group Hotel menjelang bulan suci Ramadhan 1443 H.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA 00 Colenak merupakan salah satu camilan khas Sunda yang cukup populer hingga kini. Kudapan tradisional berbahan dasar tapai singkong atau peuyeum ini bisa juga lho dijadikan alternatif takjil.

Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono, mengatakan bahwa cara membuat colenak tidak terlalu rumit. Bahan-bahannya pun gampang dicari dan harganya cukup terjangkau.

Baca Juga

"Caranya gampang, nggak sulit kok. Dan kalau mau variasi, seperti saya, bisa tambahkan keju. Jadi ada nuansa western juga,” kata Agus kepada Republika.co.id, Kamis (31/3/2022).

Untuk lebih jelasnya, yuk simak resep dan cara membuat colenak ala chef Agus Stiono.

Bahan-bahan colenak
500 gram tapai singkong
50 gram margarine
50 ml susu kental manis
100 gram keju cheddar parut

Bahan unti
150 gram kelapa setengah tua
100 ml air
200 gram gula merah
5 gram garam
2 lembar daun pandan masak semua sampai agak kering

Cara membuat unti:
1. Tuangkan semua bahan dalam wajan, lalu masuk dengan api kecil sambil diaduk.
2. Lakukan proses memasak sampai cairan habis dan parutan kelapa menggumpal atau dapat dibentuk. Matikan api lalu diangkat.

Cara membuat colenak
1. Bulatkan dan pipihkan tapai singkong masing masing 50 gram.
2. Oleskan dan panaskan mentega pada wajan, letakkan tapai dan masak hingga kecoklatan pada kedua sisi.
3. Letakkan pada piring saji, beri unti di atasnya, susu kental manis, dan taburkan keju parut. Siap disajikan.

 
Berita Terpopuler