Mie Merapi, Mie Kuah Rempah 'Ramennya' Bandung 

Mie Merapi memiliki ciri khas yang kental dengan Indonesia.

Istimewa
Mie Merapi merupakan mie asli Indonesia yang disajikan dengan olahan kuah rempah yang hanya ada di Indonesia.
Rep: Arie Lukihardianti Red: Agus Yulianto

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Kota Bandung, kaya dengan inovasi kuliner. Salah satu jajanan kuliner yang wajib dicoba adalah Mie Merapi yang merupakan pelopor Mie Kuah Rempah No 1 di Bandung. 

Menurut CEO Mie Merapi, Agit Bambang S, Mie Merapi merupakan mie asli Indonesia yang disajikan dengan olahan kuah rempah yang hanya ada di Indonesia. Nama Merapi pun merupakan akronim dari Merah Putih Indonesia, hal ini dapat mencirikan bahwa Mie Merapi memiliki ciri khas yang kental dengan Indonesia.

Agit mengatakan, selain menyajikan berbagai menu mie, Mie Merapi juga memiliki beberapa variasi menu seperti menu nasi, ceker, bakso, yamin, minuman, dessert dan yang terbaru adalah menu Dimsum. 

"Keunikan dari Mie Merapi adalah terletak di Kuah Rempah pilihan, terdapat 5 pilihan kuah rempah yaitu Kuah Merapi, Kuah Kare, Kuah Kampung, dan yang paling baru adalah Kuah Merapi Creamy dan Kuah Kare Creamy," ujar Agit, Kamis (7/1).

Menurutnya, penamaan menu di Mie Merapi pun cukup unik dan beragam, yang paling best seller adalah Mie Juara Sedunia dengan isian topping yang paling lengkap dimulai dari Mie Kuah Rempah, sayur, telor, sosis, ceker khas Merapi, katsu dan bakso. 

Selain itu, kata dia, ada Mie Juara Se-Asia, Mie Juara Se-Indonesia dan Mie Juara Se-Bandung. Harganya pun cukup terjangkau, dimulai dari 5.000-30.000 udah bisa makan enak, puas dan kenyang di Mie Merapi. 

Saat ini, kata dia, sudah terdapat 11 cabang yang tersebar di kota Bandung dan Cimahi. Rencananya, pihaknya akan membuka cabang selanjutnya akan berada diluar kota Bandung yaitu Jabodetabek, dan yang terdekat adalah pembukaan cabang di Pasar Lama, Tangerang. 

 

Agit mengatakan, setelah membuka gerainya di Tangerang, tepatnya di Jalan Kisamaun 147, Pasar Lama Kota Tangerang, Mie Merapi akan fokus melakukan ekspansi ke wilayah Jabodetabek. "Pada Januari 2021 kami akan buka di Batujajar Bandung," katanya.

Mie Merapi sendiri, kata dia, berkembang dari tahun 2011. Awalnya, ia hanya satu cabang hingga sekarang telah memiliki total 13 cabang di Bandung, Cimahi dan Tangerang. "Improviasi produk makanan yang semakin bervariasi, dan juga pilihan tepat yang semakin strategis hingga tahun 2020 ini, menjadikan Mie Merapi berkembang setiap tahunnya," katanya.

Tantangan dalam mengenalkan Mie Merapi, kata dia, pada saat awal adalah banyak orang mengira kalau Mie Merapi ini ramen. Padahal, sebenenarnya Mie Merapi sendiri terinspirasi dengan ramen. Tampilan makananya pun bisa memang hampir mirip dengan ramen. Tapi, bahan-bahan yang dipakai lebih pada cita rasa khas Indonesia. 

Saat awal dibuat, kata dia, sebenarnya ada beberapa mie dengan cita rasa kuah rempah namun tidak di branding spesifik sebagai Mie Rempah. Sementara, Mie Merapi saat itu sudah mengusung Mie Kuah Rempah.

"Tapi kalau misalnya ada orang yang mengira dan bilang Mie Merapi ini ramen, jelas bukan. Mie Merapi ini adalah Mie Kuah Rempah dan ini menjadi tagline kita dari awal hingga saat ini," katanya.

 

Pada akhirnya, kata dia, bisa dibilang Mie Merapi ini menjadi new category di kategori mie. Serta, menjadi salah satu ciri khas, karena memang terletak dari Mie Kuah Rempah yang disajikan. 

 
Berita Terpopuler