Yuri Ajak Hindari Corona dengan Rempah di Sayur Lodeh

Rempah dalam masakan tradisional adalah kearifan lokal penguat daya tahan tubuh.

Makanan tradisional yang kaya rempah-rempah bermanfaat menjaga kesehatan tubuh dan menghindari corona.
Rep: Sapto Andika Candra Red: Indira Rezkisari

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah kembali mengampanyekan masyarakat untuk rajin mengonsumsi rempah tradisional yang diyakini sanggup meningkatkan daya tahan tubuh. Juru Bicara Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto, mengungkapkan bahwa rempah-rempah tradisional dan obat-obatan herbal terbukti ampuh dalam meningkatkan daya tahan tubuh.

Daya tahan tubuh yang bagus adalah modal utama untuk menangkap virus corona. "Herbal ini turun-temurun bagus untuk meningkatkan imunitas. Kita kalau makan masakan tradisional juga full herbal. Sayur lodeh misalnya, atau sayur asem. Nasi kapau lebih lagi," ujar Yuri di Kantor Presiden, Selasa (10/3).

Yuri menyambut baik animo masyarakat yang semakin tertarik untuk mengonsumsi rempah-rempah, entah itu yang sudah diolah menjadi masakan atau jamu. Menurutnya, kearifan lokal yang diturunkan dari nenek moyang ini punya manfaat untuk memperbaiki sistem imun tubuh.

"Jadi tidak ada perlu formula khusus. Ini kearifan nenek moyang kita," jelasnya.

Beberapa jenis rempah atau empon-empon yang diyakini mampu meningkatkan daya tahan tubuh adalah kunyit dan jahe. Keduanya diyakini memiliki antioksidan yang tinggi dan baik untuk memperbaiki kekebalan tubuh.

Baca Juga

 
Berita Terpopuler