5 Sumber Protein Nabati Selain Kedelai yang Bisa Dicoba Pelaku Diet Vegan

Diet vegan merekomendasikan hanya mengonsumsi makanan nabati.

pixabay
Kacang merah, salah satu sumber protein nabati. Diet vegan merekomendasikan hanya mengonsumsi makanan nabati.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Diet vegan bisa jadi menantang dan bahkan dapat meningkatkan risiko kekurangan nutrisi seperti protein, kalsium, dan vitamin B-12. Faktanya, diet ini tetap merupakan rutinitas yang dapat menurunkan berat badan dan ramah bagi jantung.

Diet vegan merekomendasikan hanya mengonsumsi makanan nabati. Tidak seperti pola makan vegetarian, diet ini juga menganjurkan untuk tidak mengonsumsi produk susu.

Baca Juga

Ketika harus menghindari produk susu, alternatif yang bisa diandalkan adalah kedelai. Baik itu tempe maupun tahu, susu kedelai, atau edamame, kedelai sering dianggap sebagai sumber protein vegan.

Namun, jika Anda bosan dengan kedelai, ada beberapa alternatif untuk bahan makanan berbahan dasar kacang-kacangan yang bisa dikonsumsi saat diet vegan. Berikut lima sumber protein vegan selain kedelai, seperti dilansir Times Now News, Kamis (11/5/2023).

1. Buncis
Buncis yang dimasak mengandung 7,25 mikrogram protein dalam setengah cangkir. Bahan makanan lezat ini dapat dibuat tumisan, disajikan dalam bentuk kari dengan nasi atau roti.

Banyak yang bahkan menikmati buncis rebus dengan potongan bawang dan tomat dalam bentuk salad. Makanan ini mengenyangkan dan mendukung tujuan penurunan berat badan dengan mengesankan.

2. Kacang
Kacang tanah sarat dengan lemak sehat, protein, dan serat yang secara kolektif bekerja untuk menahan rasa lapar dan membantu mengelola berat badan. Dalam setengah cangkir kacang tanah, seseorang mendapatkan 20,5 gram protein. Selai kacang, dalam satu sendok makan, dapat memberikan 3,6 mikrogram protein.

3. Quinoa
Quinoa tidak disukai oleh banyak orang, tetapi masih merupakan salah satu biji-bijian paling bergizi dengan jumlah protein yang besar. Biji-bijian ini merupakan protein lengkap dan memberikan 8 mikrogram makronutrien per cangkir. Selain itu, ia juga menawarkan mangan, magnesium, zat besi, dan serat

4. Lentil
Lentil adalah beberapa sumber protein nabati terbaik, yang memiliki semua nutrisi penting yang ditawarkan seperti zat besi, kalium, dan serat. Setengah cangkir lentil yang dimasak menawarkan 8.84 mikrogram protein. Kacang ini dapat dinikmati dalam kari, direbus, dan digunakan dalam salad atau disajikan dengan nasi.

5. Almond
Kacang almond sering diberikan dengan tujuan untuk meningkatkan fungsi memori, kesehatan kulit, dan kesehatan rambut karena kandungan vitamin E yang tinggi. Tapi kacang yang populer ini juga kaya akan protein, 16,5 mg dalam setengah cangkir.

Makanlah kacang almond setelah direndam atau apa adanya. Hindari memanggang kacang almond dan menambahkan garam ke dalamnya.

 
Berita Terpopuler