Anaknya Bosan Makan Buah Potong, Mona Ratuliu Kreasikan Menjadi Salad dan Puding

Mona Ratuliu tertantang membuat anaknya mau makan buah setiap hari.

Dok. Mayumi
Salad buah. Selebritas Mona Ratuliu mengkreasikan buah potong menjadi salad buah yang menyegarkan untuk anak-anaknya.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah dan sayur baik untuk memenuhi kebutuhan gizi dewasa dan anak. Hanya saja, berdasarkan data Riskesdas Kementerian Kesehatan RI (2018), sebanyak 95,5 persen orang Indonesia masuk dalam kategori sedikit dalam konsumsi buah dan sayur.

Selebritas Mona Ratuliu pun mengakui tantangan memberikan buah pada anandanya. Pada dasarnya, anak Mona suka dan mau makan buah. Namun, jika dikonsumsi tiap hari dan jenis buahnya sama, mereka tentu bosan.

"Pir, semangka, melon, gampang banget memperkenalkan ke anak-anak, kalau buahnya saja anak suka. Namun, bagaimana caranya membuat mereka suka makan buah setiap hari. Itu yang menantang," ujar Mona dalam acara Mayumi Fruit Salad Launching - Manfaat Konsumsi Buah saat Sahur dan Berbuka Puasa yang diselenggarakan PT Ajinomoto Indonesia, di Jakarta, Selasa (11/4/2023).

Baca Juga

Mona tidak habis akal. Dia mencari cara agar anaknya tetap mau makan buah setiap hari.

"Tantangan anak mau makan buah dan porsi yang cukup. Kalau lagi bosan karena buah ngulang, akhirnya buah yang favorit, dibuat puding atau salad buah," ungkap Mona.

Selain dibuat salad, buah yang sudah dipotong bisa pula diberikan tambahan saus salad. Bisa dicocol atau cukup dioleskan saja.

Menurut dosen gizi dari Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, buah paling baik dikonsumsi utuh dan dipotong. Selain dimakan langsung, buah potong juga bisa juga buah ditambahkan dalam puding.

"Selain itu, buah potong bisa juga dijadikan smoothies, juga bisa ditambah susu," kata Nazhif.

Bisa juga buah dijadikan salad. Salad bisa dikonsumsi saat sahur dan buka, asalkan tidak begitu asam.

"Pasti buahnya yang segar," ujarnya.

 
Berita Terpopuler