Oprah Bagikan Trik Jenius Membuat Pasta Creamy Tanpa Krim

Oprah Winfrey menantang chef bintang Michelin untuk membuat pasta creamy tanpa krim.

AP/Paul Drinkwater
Oprah Winfrey menerima penghargaan Cecil B DeMille di acara Golden Globe Awards ke 75, Ahad(7/1). Winfrey menantang chef Philippe Chevalier untuk membuat pasta creamy tanpa krim.
Rep: Rahma Sulistya Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pasta merupakan salah satu makanan favorit selebritas Oprah Winfrey. Belum lama ini, ia membagikan trik membuat pasta lemon bebas krim dan mentega, dua bahan yang ia batasi asupannya.

"Saya akan menunjukkan kepada kalian cara membuat pasta favorit saya dengan jumlah kalori sesedikit mungkin," kata pembawa acara bincang-bincang populer itu sambil berdiri di dapurnya yang tertata rapi.

Winfrey menambahkan dalam keterangan video itu bahwa dirinya mengutamakan kesehatannya di urutan teratas. Dia mengaku menerapkan gaya hidup sehat dengan memperhatikan apa yang dimakannya, dan mengurangi mentega dari makanannya.

"Saya mengenal koki asal Prancis yang luar biasa ini, chef Philippe Chevalier. Ketika kami pertama kali bertemu, saya menyukai makanannya, tetapi ada satu masalah (terlalu banyak krim, terlalu banyak mentega), karena itulah yang disukai orang Prancis bukan?" kata Winfrey tentang koki pemenang penghargaan Michelin tujuh kali itu.

Winfrey berpikir chef Chevalier akan membuatnya kian gemuk, namun justru sebaliknya. Chef Chevalier mencari cara untuk membuat makanan yang menghasilkan lebih sedikit kalori.

Baca Juga

"Bagi saya, ini sangatlah penting," kata Winfrey.



Meskipun video Instagram-nya langsung memotong ke hidangan pasta yang sudah jadi, video lengkapnya diputar di Oprah Daily. Ketika itu, sang chef menerima tantangan Winfrey untuk memasak pasta lezat tanpa krim.

"Dia akhirnya menyukai tantangan itu," kata Winfrey.

Secara inventif, saat Winfrey mengawasi dengan cermat, koki memasak oat berbahan gandum dengan kaldu ayam (atau sayuran) yang dipotong kotak-kotak sesuai resepnya. Chevalier kemudian menyaring sebagian cairan yang dihasilkan setelah oat itu mendidih.

Cairan bertepung itu, yang pada dasarnya adalah susu oat, ditambahkan ke dalam wajan yang telah diisi dengan bawang merah, jamur, bawang putih, dan thyme yang ditumis dengan minyak zaitun.

"Kecilkan api kompornya, itu agak terlalu panas," kata Winfrey kepada sang koki.

Pasta pun siap disantap, lengkap dengan jamur dan kacang polong, kemudian diberi bumbu segar dan disajikan dengan kenikmatan mega-mogul.

"Saya sangat menyukainya. Ini makananmu!" kata Winfrey sambil melahap pastanya.

 
Berita Terpopuler