Komplikasi Diabetes Bisa Dicegah, Begini Caranya

Kadar gula darah yang tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi diabetes.

Republika
Makan berlebihan dapat menjadi gejala awal diabetes (Ilustrasi). Kadar gula darah harus dikontrol untuk mencegah komplikasi diabetes.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kadar gula darah yang tinggi dapat menimbulkan berbagai gangguan dalam tubuh, baik pada pembuluh darah besar, pembuluh darah kecil, dan juga saraf. Apabila tidak dikendalikan, kadar gula darah tinggi tersebut dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan komplikasi yang fatal.

"Beberapa komplikasi yang dapat terjadi akibat diabetes adalah gangguan saraf, gangguan ginjal, penyakit pembuluh darah seperti strok, hingga serangan jantung," kata dokter spesialis penyakit dalam konsultan endokrinologi, metabolik, dan diabetes Leny Puspitasari, dikutip dari siaran pers RS Pondok Indah – Bintaro Jaya, Rabu (7/12/2022).

Baca Juga

Dr Leny mengingatkan untuk melakukan pencegahan dan pengendalian diabetes agar tidak terjadi komplikasi tersebut. Pengendalian diabetes dapat dilakukan dengan menerapkan tata kelola diabetes mandiri yang terdiri dari mendapat informasi yang benar mengenai diabetes, menjalani pola makanyang tepat, berolahraga rutin, mengonsumsi obat yang sesuai dengan kondisi, dan melakukan pemeriksaan gula darah secara berkala.

"Pengaturan pola makan menjadi poin penting pengendalian diabetes," tutur dr Leny.

Hal tersebut dapat terwujud dengan menerapkan 4J, yakni jenis makanan, jumlah atau porsi makanan, jadwal makan, dan jurus masak. Diabetesi masih boleh mengonsumsi karbohidrat, hanya saja jenis karbohidratnya harus dipilih dengan bijak.

Pilihlah karbohidrat kompleks dan alami seperti nasi, kentang, dan ubi. Hindari karbohidrat tepung dan mengandung gula. Begitupun dengan protein, sebaiknya pilih protein yang mengandung sedikit lemak.

Polifagia, gejala awal diabetes. - (Republika)

Jumlah atau porsi makan juga menjadi poin yang perlu diperhatikan dalam pengaturan makan. Demi menjaga kadar gula darah tetap stabil sepanjang hari, jadwal makan harus teratur, misalnya, dengan tiga kali makanan utama dan tiga kali makanan selingan.

Jangan lupa, pilih jurus masak yang tepat. Hindari pengolahan makanan dengan digoreng.

"Pengolahan makanan yang dianjurkan bagi pengidap diabetes adalah dengan tumis, kuah, kukus, panggang, atau bakar," kata Diana Felicia Suganda selaku dokter spesialis gizi klinis.

 

 
Berita Terpopuler