William Wongso: Indonesia Punya Banyak Kuliner Unik, Rendang Nangka Muda Salah Satunya

William menyebut rendang nangka muda sebagai rendang vegan.

EPA
Rendang ayam. Rendang nangka muda dapat menjadi pilihan buat penganut pola makan vegan.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar kuliner William Wongso mengatakan masih banyak masyarakat, khususnya generasi muda, yang belum menyadari keunikan kuliner Indonesia. Contoh sederhananya hidangan rendang dengan beragam variasinya.

"Banyak yang belum sadar bahwa di Sumatra Barat ada 900 nagari atau desa yang memiliki komposisi bahan dan bumbu yang berbeda untuk mengolah rendang," ujarnya, dikutip Ahad (6/11/2022).

William terkenal sering memperkenalkan rendang dalam berbagai kesempatan di luar negeri. Ia mengaku rendang menjadi makanan bawaan wajib.

Baca Juga

"Rendang isinya berbeda. Bumbunya berbeda."

William menjelaskan rendang bukanlah nama masakan, melainkan cara memasak. Rendang itu asalnya dari kata randang, yaitu memasak dengan cara merandang. Teknik memasak merandang berarti menggosongkan santan dengan api kecil hingga menghitam.

Pengolahan dan rasa rendang inilah yang membuat warga asing mengenal kuliner Indonesia, bahkan tak bisa melupakan rasanya. William mengungkapkan temannya di luar negeri selalu minta dibawakan rendang ketika dia berkunjung.

Bahan dasar untuk rendang umumnya adalah daging sapi. Namun, kita juga bisa membuatnya dengan bahan lain, misalnya nangka muda.

William menyebutnya rendang vegan. Bagi seorang vegan, ini merupakan sebuah jawaban. Mereka tetap bisa menikmati rendang dengan bahan nabati, bukan hewani.

Menurut William, pengetahuan mengenai keunikan kuliner Indonesia seperti inilah yang perlu disebarluaskan agar masyarakat bisa mengenali dan mengapresiasi. Pada akhirnya, itu dapat melestarikan ragam cita rasa dan bahan autentik, kearifan lokal, hingga perpaduan budaya yang menyatu di dalam kekayaan kuliner Indonesia.

 
Berita Terpopuler