10 Sumber Protein Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan

Protein termasuk salah satu nutrisi yang bisa bantu turunkan berat badan.

www.pxhere.com
Ikan tinggi protein dan rendah kalori, yang membuatnya bagus untuk mereka yang mencoba menurunkan berat badan.
Rep: Haura Hafizhah Red: Nora Azizah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-- Ada kesalahpahaman bahwa memangkas beberapa inci dari lingkar pinggang Anda mengharuskan melewatkan makan. Namun, hal tersebut tidak benar dan tidak sehat.

Baca Juga

Dilansir dari Parade pada Sabtu (6/8/2002), menurunkan berat badan atau tidak, tetap penting untuk memastikan Anda memenuhi kebutuhan harian yang direkomendasikan untuk semua nutrisi yang diperlukan, termasuk serat, protein dan zat gizi mikro.  

Nutrisi termasuk protein, serat dan lemak sehat adalah kunci untuk menurunkan berat badan yang sehat karena membantu Anda merasa kenyang membuat seseorang cenderung tidak makan berlebihan makanan miskin nutrisi nantinya.

Berikut 10 sumber protein yang membantu menurunkan berat badan.

 

1. Ayam atau Kalkun Tanpa Kulit

Jika Anda menyukai ayam atau kalkun tetapi mencoba menurunkan berat badan cobalah untuk memakannya tidak memakai kulit. Bagaimana Anda mempersiapkan ayam Anda juga penting.  Memanggang atau menggoreng. Jika memanggang adalah cara yang lebih sehat untuk memasak ayam daripada menggoreng.

 

2. Potongan Daging Sapi Tanpa Lemak 

Anda tidak harus benar-benar memutuskan hubungan dengan daging sapi jika Anda ingin menurunkan berat badan. Daging sapi tanpa lemak lebih rendah lemak jenuhnya daripada daging merah.

 

3. Ikan

Ikan tinggi protein dan rendah kalori, yang membuatnya bagus untuk mereka yang mencoba menurunkan berat badan. Anda bisa makan ikan dalam porsi besar, yang akan membuat Anda merasa kenyang, tetapi tidak akan menambah banyak kalori ekstra untuk diet Anda. Asam lemak omega-3 dalam ikan adalah nutrisi penting, mendukung kesehatan otak dan jantung.

 

4. Telur

Telur utuh sangat sehat, tetapi lebih tinggi kalori daripada putih telur, karena lemak di kuning telur. Untuk menurunkan berat badan, direkomendasikan kombinasi satu hingga dua telur utuh ditambah putih telur. 

Kombinasi ini akan memastikan Anda mendapatkan protein yang cukup tanpa terlalu banyak lemak. Telur utuh juga lebih mengenyangkan daripada hanya makan putih telur saja, alasan lain mengapa ada baiknya untuk memiliki keduanya.

 

5. Kacang dan Lentil

Kacang dan lentil adalah protein yang bagus untuk menurunkan berat badan karena kaya akan serat, yang membantu rasa kenyang. Studi ilmiah menunjukkan hubungan langsung antara asupan serat dan penurunan berat badan, namun alasan lain untuk memasukkan kacang dan lentil ke dalam makanan Anda jika Anda mencoba menurunkan lemak tubuh.

 

6. Buncis

Mirip dengan kacang-kacangan, buncis kaya akan protein dan serat, menjadikannya makanan enak lainnya untuk ditambahkan ke daftar belanja Anda.  

 

7. Tahu

Sumber protein hebat lainnya untuk menurunkan berat badan yang direkomendasikan adalah tahu. Seperti kacang, lentil, buncis, tahu kaya akan serat dan sangat rendah lemak jenuh.  Sumber protein kedelai lainnya, seperti tempe dan edamame juga memiliki sifat yang bermanfaat ini.

 

8. Susu Rendah Lemak 

Yogurt rendah lemak, keju cottage dan produk susu lainnya semuanya mengandung protein serta nutrisi bermanfaat lainnya, seperti kalsium dan vitamin D.

 

9. Bubuk Protein

Ingin smoothie pagi atau pasca-latihan Anda benar-benar membuat Anda kenyang?  Kedua ahli diet mengatakan menambahkan bubuk protein akan membuatnya lebih mengenyangkan.  

 

10. Biji-Bijian

Biji-bijian memiliki protein yang bagus, tetapi mudah untuk memakan beberapa ukuran porsi tanpa menyadarinya, jadi ini adalah sumber protein yang harus diperhatikan.  Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengemil kacang dengan penuh perhatian mampu menurunkan berat badan. 

Untuk menghindari makan berlebihan, dia merekomendasikan untuk memilih kacang dan biji-bijian yang membutuhkan sedikit usaha untuk memakannya, seperti pistachio atau kacang dalam cangkang. Almond adalah pilihan bagus lainnya karena lebih tinggi serat dan lebih rendah lemaknya daripada kebanyakan kacang lainnya.

 
Berita Terpopuler