Satai Kambing Bisa Empuk dan Bebas Bau Prengus, Ini Dia Rahasianya!

Satai kambing bisa alot dan bau prengus jika salah mengolahnya.

Republika/Rakhmawaty La'lang
Salah satu olahan daging kambing, satai kambing. Daging kambing bisa bau prengus dan alot jika salah mengolahnya.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Ingin bakar daging kambing hari ini? Executive sous chef dari The Sultan Hotel & Residence Jakarta, Eric Kusnadi, menyebut, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan agar satai kambing tidak bau prengus dan bisa empuk.

Agar daging kambing tidak bau prengus, Eric menyarankan untuk tidak membasuh daging dengan air. Setidaknya, jangan mencucinya secara berlebihan.

"Kalau kotor kena pasir pas pemotongan, cukup diseka saja, jangan pakai air," kata Eric dalam acara upacara pembukaan promo kuliner Betawi "A Week in Batavia" di The Sultan Hotel & Residence Jakarta, dikutip Sabtu (9/7/2022).

Baca Juga

Eric menjelaskan daging kambing bisa menjadi prengus jika terkena air. Selama ini, dia menerapkan metode pengolahan seperti itu dan berhasil dengan baik.

Bagaimana dengan daging yang alot? Eric mengatakan ada beberapa cara yang bisa dilakukan menghindari tekstur alot, misalnya menggunkan nanas parut, baking soda, atau jika ingin lebih sehat bisa memakai yoghurt.

"Itu bisa mengempukkan daging kambing," ujar Eric.

Menurut Eric, pemberian bahan-bahan tersebut mengubah sedikit cita rasa daging. Namun, hal itu tidak mempengaruhi rasa daging secara keseluruhan.

Untuk soda kue, Eric menyarankan untuk memberikan sedikit saja, karena dapat memberikan rasa pahit. Eric mencontohkan bahwa dirinya biasa menggunakan soda kue dengan telur untuk memasak satai. Campuran setengah sendok makan soda kue dan satu telur untuk sekitar dua kilogram daging kambing.

"Telur satu bisa buat dua kilogram daging, dimarinasi saja. Jangan terlalu banyak agar tak hancur dagingnya," ujar Eric.

Eric menjelaskan telur akan mengikat daging dan membuat daging empuk. Untuk nanas, dia menyarankan untuk sedikit melembutkannya terlebih dahulu.

"Kalau pakai nanas, ya nanasnya di-blender. Nggak boleh lama. Kalau konsistensi nanas terlalu banyak bisa ancur juga dagingnya,” kata dia.

Eric menyarankan menggunakan nanas sebanyak dua ruas ibu jari untuk satu kilogram daging kambing. Nanas akan memberikan sedikit rasa manis pada daging.

"Nanti campur air sedikit dan diaduk dengan dagingnya," ujar Eric.

 
Berita Terpopuler