Resep Sederhana Satai Kambing Bebas Bau Prengus

Baluri daging kambing dengan bumbu dan diamkan 15 menit sebelum dibakar.

Republika/Rakhmawaty La'lang
Salah satu olahan daging kambing, satai kambing.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Satai kambing menjadi menu andalan banyak keluarga saat Idul Adha. Meski termasuk hidangan yang praktis, tetapi daging kambing bisa bau prengus kalau tidak tepat cara mengolahnya.

Menurut Chef Nurofik, daging kambing sebaiknya di cuci terlebih dulu sebelum mengolahnya. Setelah itu, tiriskan airnya.

Daging kemudian dapat dibumbui. Chef Nurofik menjelaskan, kunyit, ketumbar jinten, garam, dan bawang putih yang dihaluskan bisa digunakan untuk membaluri daging kambing.

"Bawang putih berfungsi untuk membuat rasanya lebih enak dan mengilangkan bau prengus juga," ujar Chef Nurofik kepada Republika.co.id, dikutip Senin (19/7).

Baca Juga

Setelah dibumbui simpan daging di kulkas selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, daging siap dibakar atau dipanggang.

"Daging kambing muda lebih baik di bakar, lebih enak. Karena kalau di bakar, kolesterolnya berkurang," jelas dosen Tata Boga Kampus Politeknik Negeri Media Kreatif, Jakarta ini.

Nurofik yang juga guru Tata Boga di SMK Widia Kusuma, Lenteng Agung, Jakarta ini mengatakan, untuk waktu pemanggangan, cukup sekitar 10 menit saja. Bila satai sudah dibakar, sebaiknya langsung dimakan agar tidak keras.

Satai kambing bisa dibakar dengan baluran kecap untuk menambah nikmat. Sebagai cocolannya, siapkan acar segar dan saus kecap yang ditambahkan potongan cabai, irisan bawang merah, dan perasan jeruk limau.

 
Berita Terpopuler