Ada Kurma di Rumah? Ayo Bikin Lumpia Kurma Keju untuk Takjil Besok

Lumpia kurma keju termasuk cepat dan mudah untuk disiapkan sebagai takjil.

Republika/Rosi Handayani
Lumpia (Ilustrasi). Lumpia kurma keju dengan rasa gurih manisnya cocok untuk dijadikan takjil.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tradisi mengonsumsi buah kurma sebagai takjil atau makanan berbuka puasa menjadi salah satu yang tak mungkin terlewatkan setiap tahunnya. Kurma pun bisa dikreasikan menjadi bentuk makanan lain, salah satunya lumpia.

Takjil merupakan salah satu tradisi yang identik di bulan suci Ramadhan, dikenal sebagai makanan atau minuman kecil pengawal buka puasa sebelum lanjut menyantap menu utama. Pengasuh acara memasak Sisca Soewitomo membagikan resep kreasi takjil kurma.

Menurut Sisca, kreasi takjil ini terbilang cepat dan mudah untuk disiapkan. Rasa gurih bercampur manis pun membuat menyantap kurma jadi tidak membosankan.

Bahan utama:

Baca Juga

20 buah kurma

20 buah keju mozarella, dipotong kotak-kotak sebesar kurma

10 lembar kulit pangsit siap pakai ukuran kecil

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Belah kurma hingga terbuka, namun jangan sampai terputus. Ambil bijinya dan sisihkan.

2. Potong keju mozarella seperti bentuk korek api tebal.

3. Isi kurma dengan keju mozzarella.

4. Ambil satu lembar kulit pangsit siap pakai, tata dua buah kurma sejajar di atas kulit pangsit, lalu gulung kulit lumpia, kemudian lipat. Lakukan hingga semua kurma habis.

5. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan.

Takjil lumpia kurma keju pun siap dihidangkan untuk menu berbuka sebelum menuju makanan utama.

 
Berita Terpopuler