Resep Sago Milky Kurma, Takjil Praktis yang Bisa Disimpan Hingga Dua Hari

Stok kurma di rumah bisa diolah menjadi minuman segar sago milky kurma.

Dok Yomiena Kitchen
Sago milky kurma, minuman segar berbahan kurma ini cocok untuk hidangan berbuka puasa.
Rep: Santi Sopia Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Punya kurma di rumah? Bukan hanya bisa dinikmati langsung, kurma juga dapat dikreasikan menjadi minuman segar untuk takjil, seperti sago milky kurma.

Bagi Nina Agustina, pemilik Yomiena Kitchen, tak afdhal rasanya jika menjalani ibadah puasa tanpa kurma. Dia pun mencoba berkreasi Sago milky kurma untuk takjil berbuka puasa.

Cita rasanya yang manis legit didapat dari kurma dan perpaduan gula aren dalam kuahnya. Tambahan susu full cream menambah sedikit gurih minuman sago milky kurma saat diteguk.

Paduan rasa yeng lengkap membuat sago milky kurma layak dicoba bikin untuk berbuka puasa. Tahun ini pertama kalinya Nina mencoba berjualan menu tersebut. Dia pun meyakini sesuatu berbau kurma laris saat Ramadhan.

"Kalau menu sago sendiri mungkin sudah banyak, hanya yang ada kurmanya masih jarang, jadi cari-cari ide untuk ditambahin apa," kata Nina.

Baca Juga

Kurma sudah banyak menjadi bahan campuran untuk berbagai produk. Pada dasarnya, sago milky kurma, terbuat dari bahan sagu mutiara, jelly brown sugar, kurma, gula pasir dan gula aren, susu, dan es batu.

Menurut Nina, menu ini sebenarnya simpel dan mudah karena hanya perlu menyiapkan kuah dan isiannya. Sago milky kurma bisa tahan sekitar dua hari.

Nina menyebut, sago milky kurma lebih enak buatan rumahan dibandingkan membeli versi instan-nya. Ingin mencoba membuatnya?

"Menu ini sebenarnya gampang, jadi mudah dibuat kalau lagi buru-buru," ujar Nina yang menawarkan beragam menu dessert mulai dari Rp 20 ribu untuk ukuran 30 ml sampai Rp 75 ribu untuk satu liter.

Bahan-bahan yang diperlukan:

100 gram sagu mutiara

100 gram kurma

tiga sdm gula pasir

900 mililiter air

Bahan jelly brown sugar:

15 gram bubuk jeli plain merek apa saja

100 gram gula aren

500 ml air

Untuk kuahnya, siapkan 500 ml susu cair full cream ditambah 150 ml kental manis dan sirup gula aren.

Cara membuatnya

Didihkan air 900 ml untuk merebus 100 gram sagu. Campurkan tiga sdm gula pasir. Rebus sampai agak lunak, didihkan, lalu tiriskan. Buang air. Ambil sagunya.

Untuk bahan jelly brown sugar, masak agar-agar. Salin dan tunggu sampai mengeras. Setelah itu, potong sesuai selera, bisa kecil-kecil atau potong dadu.

Campurkan susu cair full cream, kental manis sesuai selera, dan sirup gula aren. Setelah itu, masukan potongan jeli, sagu, kurma, dan terakhir baru dilengkapi es batu.

"Gula bisa sesuai selera, kan bubuk jeli 15 gram, kalau nggak suka manis, boleh dikurangi," kata Nina.

 

 
Berita Terpopuler