Cendol Cake Ritz Carlton Mega Kuningan Kembali Populer

Sebelum pandemi, banyak tamu The Ritz Carlton Mega Kuningan yang menggemarinya.

dok. Marriot
Cendol cake, salah satu kudapan yang disajikan dalam festival kuliner Rasa Kuliner by Marriott Bonvoy beberapa waktu lalu.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Es cendol menjadi salah satu minuman yang disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan segar sangat cocok untuk dikonsumsi kala panas menyengat. Apa jadinya bila cendol justru dijadikan kue modern?

Cendol cake ini merupakan salah satu makanan favorit yang disajikan di The Ritz Carlton Mega Kuningan. Cake berwarna hijau berlapis putih dan cokelat ini rasanya manis, gurih, persis es cendol.

Menurut Executive Pastry Chef The Ritz Carlton Mega Kuningan, Hendri Chang, saat mengonsumsi cendol itu ada rasa pandan, kelapa dan gula merah. Dari situlah, mereka terinpirasi membuat cendol cake.

Baca Juga

Hendri membuat sponge cake pandan lalu di bagian tengahnya diberikan semacam selai atau kaya (susu yang dimasak dengan kelapa yang dimasak dengan kuning telur). Sebagai pelengkap, ada coconut mouse dan bagian atas diberikan gula merah.

"Rasanya seperti makan cendol, namun di dalamnya sponge cake," jelas Hendri.

Menurut Hendri, cendol cake sempat populer di hotelnya sebelum masa pandemi Covid-19. Peminat cake yang bagian terluarnya seperti puding rasa kelapa dengan lapisan atas gula merah itu banyak sekali.

Saat pandemi, cake shop The Ritz Carlton Mega Kuningan tutup. Kini, setelah hotel kembali ramai, banyak tamu hotel yang menanyakan dan memesannya.

"Kami sudah tidak buka cake shop, tetapi tamu menginap banyak yang pesan untuk dibawa pulang," ujarnya dalam acara festival kuliner "Rasa Kuliner by Marriott Bonvoy", dikutip Selasa (2/11).

Hendri mengungkapkan, cendol cake lebih banyak peminatnya dibanding nastar cake atau es campur cake. Hal ini karena cendol juga tersedia di berbagai daerah, termasuk Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, bahkan Jakarta.

"Cendol lebih global, lebih banyak yang suka dan familiar. Kalau es campur kadang kesannya terlalu manis, nastar cake citranya seret, tidak menyegarkan," ujarnya.

Cendol cake ini merupakan salah satu makanan yang dijajakan oleh The Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan, dalam festival kuliner "Rasa Kuliner by Marriott Bonvoy" di Tribeca Park, Central Park Mall Jakarta akhir pekan lalu.

 
Berita Terpopuler