Rabu 19 Jan 2022 22:31 WIB

UNYBar, Camilan Sehat Buatan Mahasiswa UNY

UNYBar telah diuji coba ke masyarakat umum.

Rep: Wahyu Suryana/ Red: Dwi Murdaningsih
Biskuit (ilustrasi)
Foto: Boldsky
Biskuit (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengembangkan camilan sehat. Camilan yang diberi nama UNYbar ini bisa membantu diet.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama UNY, Prof Siswantoyo mengatakan, produk ini merupakan salah satu karya dari pusat unggulan iptek lumbung inovasi. Dalam rangka menyongsong UNY menuju Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum.

Baca Juga

"Tersedia dalam rasa susu, coklat, pisang, strawberry, vanilla dan anggur," kata Siswantoyo melalui rilis tertulis yang diterima Republika.co.id, Rabu (19/1).

UNYBar mengandung 130 kkal kalori, 6 gram lemak, 3,5 gram protein, 3 gram serat dan 16 gram karbohidrat yang dijual seharga Rp 4.500. 

 
Saat ini, UNYBar telah diuji coba ke masyarakat umum. Sekaligus, 30 orang ahli-ahli makanan yang memberikan rekomendasi bisa diterima pasar.
 
Siswantoyo mengungkapkan, UNYBar ini sudah dicoba disimpan dan bertahan selama satu tahun lebih, yang ternyata tanpa perubahan rasa dan masih enak.

Siswantoyo menambahkan, komposisi UNYBar meliputi bahan-bahan yang beragam. Mulai dari tempe, emping jagung, glukosa, gula pasir, cabai, jahe, margarin, jeruk nipis sampai wijen. Sehingga, tekstur menjadi lembut, kriuk dan empuk.

"Karena ditambahkan bihun jagung hingga teksturnya crispy," ujar Siswantoyo. 

 

Ia menerangkan, camilan UNYBar ini masih dapat dikembangkan tergantung pangsa pasar yang akan dibidik.

Misal, akan meraih pangsa pasar penderita diabetes, maka kandungan protein akan ditingkatkan. Sedangkan, untuk membidik pasar atlet atau lansia, maka akan konsentrasi ke serat.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement