Banyak Khasiat Oyong, Paling Nikmat Dikonsumsi Selagi Muda

Oyong adalah tanaman penghasil serat alami yang juga dikembangkan menjadi berbagai macam produk.

network /Ani Nursalikah
.
Rep: Ani Nursalikah Red: Partner

Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas

MAGENTA -- Oyong adalah tanaman yang bisa dipanen buahnya ketika masih muda. Buah oyong dengan nama latin Luffa acutangula dapat diolah menjadi menu sayur.

Muda di dapur, tua di kamar mandi. Itulah oyong. Saat muda oyong digunakan sebagai bahan sup lezat, tetapi ketika tua menjadi penggosok tubuh.

BACA JUGA: Kisah Nabi Musa AS Menampar Malaikat yang Ingin Mencabut Nyawanya

.

Oyong adalah tanaman penghasil serat alami yang juga dikembangkan menjadi berbagai macam produk, bahkan sampai dibuat tas. Tanaman oyong hidup dengan cara merambat pada iklim kering dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Oyong diperkirakan berasal dari India dan menyebar ke kawasan Asia lainnya, terutama China dan Jepang.

Dikutip dari buku Kitab Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika, kandungan gizi oyong terdiri dari karbohidrat, vitamin B1, vitamin C, vitamin A, zat besi, gula, lemak, protein, kalsium, dan fosfor.

Oyong tidak saja enak dan lezat untuk dibuat sayur sup dan tumis, tapi juga berkhasiat mengatasi berbagai macam penyakit, antara lain sebagai berikut.

Khasiat Oyong

1. Oyong yang muda dapat menekan asma dengan cara dijus dua kali sehari secara teratur.

2. Oyong juga dapat meredakan sakit tenggorokan dengan cara dijus.

BACA JUGA: Isak Tangis Penggemar Iringi Jenazah Sinead O'Connor Sebelum Disholatkan

Khasiat oyong...


Khasiat Oyong

Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas

3. Bagi ibu yang menyusui, oyong sangat berguna untuk memperbanyak ASI.

4. Bagi yang menderita cacingan, dewasa 40-50 gr biji oyong, sedangkan 30 gr untuk anak-anak, cukup dengan ditumbuk halus kemudian seduhlah bubuk itu dengan air panas secukupnya, minumlah satu gelas setiap harinya.

BACA JUGA: Bacaan Doa Iftitah Lengkap Arab, Latin, dan Terjemahan

.

5. Oyong mengandung pro vitamin A, B, dan vitamin C dengan kadar rendah.

6. Oyong juga mengandung beberapa senyawa kimia yang baik bagi kesehatan, seperti saponin triterpen, luffein, citruline, cucurbitacin, dan sebagainya.

7. Oyong juga mengandung senyawa cucurbitacin yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan disebut juga zat antidiabetes.

8. Oyong juga dapat menyembuhkan panas dalam, disentri, melancarkan peredaran darah, dan bahkan konon di India, daunnya bisa digunakan untuk obat disentri, melancarkan air seni, melancarkan haid pada wanita, obat muntah dan penawar racun ular.

Nikmati Oyong Selagi Muda

Tanaman merambat ini sangat baik dikonsumsi ketika masih muda dengan cara melihat penampakan fisik dan bentuknya. Bila kulitnya masih mulus, teksturnya jika ditekan jari masih keras, itu menandakan oyong masih muda dan layak diolah. Semakin empuk, berarti oyong semakin tua.

Untuk penyimpanan, oyong cukup dibungkus dengan koran atau kertas dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Ketika hendak dikonsumsi, cucilah sebersih mungkin dengan air mengalir.

BACA JUGA: Resep Herbal Prof Hembing: Kunyit dan Bunga Mawar Atasi Tidur Mendengkur

Resep sup oyong...


Resep Sup Oyong

Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas

Bahan:

• 1 buah (250 gram) oyong hijau

• 100 gram udang kecil, buang kepalanya

.

• 25 gram soun yang dipotong

• 1 sendok makan daun bawang iris halus

• 1 sendok makan bawang merah goreng

• 5 siung bawang merah, iris halus

• 3 siung bawang putih, cincang halus

• 750 ml kaldu ayam

• ½ sendok teh merica bubuk

• 1 sendok teh garam

• 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

BACA JUGA: 9 Resep Herbal Prof Hembing untuk Mengobati Rematik, Pegal Linu, dan Sakit Pinggang

Cara membuat:

1. Kupas oyong, cuci bersih dan iris sesuai selera

2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis irisan bawang putih sampai harum

3. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna

4. Tuang kaldu dan tunggu hingga mendidih

5. Tambahkan oyong dan soun

6. Tambahkan bumbu, didihkan kembali, angkat

7. Beri bahan taburan satu sendok makan daun bawang iris halus dan satu sendok makan bawang merah goreng. (MHD)

BACA JUGA:

Benarkah Sunan Ampel, Sunan Kalijaga, Sunan Muria, dan Sunan Gunung Jati Keturunan Tionghoa?

On This Day: 8 Juni 632 Nabi Muhammad SAW Wafat, Umar Bin Khattab Sempat tak Percaya

Orang Betawi Naik Haji, Tetangga Ikut Sibuk dari Berangkat Sampai Pulang

Mengenal Sabeni, Jawara Betawi dari Tanah Abang

Makna 10 Peribahasa Orang Betawi, dari 'Ente Jual Ane Beli' Hingga 'Anget-Anget Tai Ayam'

 
Berita Terpopuler