Tempat Terbaik Menyimpan Roti Supaya tak Mudah Berjamur

Cara penyimpanan roti menentukan kesegerannya.

www.freepik.com.
Roti (ilustrasi). Agar kondisi roti tetap segar lebih lama, cara penyimpanan yang terbaik adalah dalam wadah tertutup.
Rep: Shelbi Asrianti Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang belum tahu cara paling tepat menyimpan roti supaya tidak mudah berjamur. Pakar keamanan pangan dari High Speed Training, Sarah Taylor, membagikan cara dan tempat terbaik untuk menyimpan roti.

"Membeli roti yang sudah diiris adalah pilihan yang baik dan lebih murah untuk menjaga kesegaran roti lebih lama karena jamur membutuhkan waktu lebih lama untuk menyebar ke seluruh roti," kata Taylor, dikutip dari laman Express, Selasa (11/7/2023).

Umumnya, roti yang tersedia di supermarket cenderung bertahan sepekan sebelum menjadi basi atau berjamur. Roti yang baru dipanggang malah punya umur simpan yang lebih pendek. Taylor menyarankan mengingat hal itu saat memilih jenis roti yang dibeli.

Agar kondisi roti tetap segar lebih lama, cara penyimpanan yang terbaik adalah dalam wadah tertutup. Wadah itu bisa berupa tempat khusus roti atau kantong khusus roti. Bisa juga tetap menyimpan roti dalam kemasan aslinya, asalkan tempatnya tertutup dan ditempatkan di area yang sejuk dan kering.

Namun, perlu diingat jika roti dikemas dalam kemasan plastik, ada kemungkinan roti jadi "berkeringat" saat disimpan di lingkungan yang hangat. Itu bisa membuat kelembapan terbentuk di dalam kemasan.

Baca Juga

Untuk mencegahnya, simpan roti di dalam lemari yang sejuk dan kering. Ini dapat membantu memperlambat proses menuju basi atau berjamur. Jauhkan roti dari air karena dapat mempercepat perkembangan jamur.

"Lingkungan yang lembap adalah kondisi yang sempurna untuk menyebabkan spora jamur berkembang dan menyebar lebih cepat dari biasanya, jadi perlambat hal ini dengan menjaga agar roti tetap kering," tutur Taylor.

Ada satu tempat yang sebenarnya tidak disarankan untuk menyimpan roti, yakni di lemari es. Itu karena kondisi dingin di dalam kulkas akan membuat pati mengkristal kembali, sehingga menyebabkan rasa dan tekstur roti menjadi buruk.

Namun, bagi orang yang cenderung menghabiskan roti dengan lambat, bisa saja membekukan roti di freezer. Itu membuat roti tetap dapat dimakan dan mencegah penyebaran jamur. Untuk menghangatkan roti beku, terapkan pengaturan defrost pada pemanggang guna menghindari area basah pada roti.

"Roti beku bisa disimpan tiga sampai enam bulan, roti kering yang disimpan sesuai rekomendasi (misalnya tempat gelap yang sejuk), hanya bertahan seminggu," ujar Taylor.

 
Berita Terpopuler