Liburan di Rumah Saja? Coba Berkreasi Bikin Hidangan Bebas Gluten

Ada banyak ide makanan bebas gluten yang bisa dicoba dibuat sendiri di rumah.

Foodlion
Omelet bayam
Rep: Shelbi Asrianti Red: Dwi Murdaningsih

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi yang melewatkan pekan liburan di rumah saja, jangan cemas tidak bisa melakukan kegiatan yang seru. Berkutat di dapur dan berkreasi dengan resep hidangan rumahan dapat menjadi opsi aktivitas seru, apalagi untuk yang senang memasak.

Baca Juga

Ada banyak ide makanan bebas gluten yang bisa dicoba dibuat sendiri di rumah. Menyantap hidangan bebas gluten bisa memiliki manfaat kesehatan tertentu, mengingat ada banyak orang yang tidak toleran terhadap gluten, dan memiliki reaksi kekebalan tertentu setelah makan gluten.
 
Ada beberapa bahan pengganti gluten untuk membuat makanan sehat, termasuk memakai tepung bebas gluten, quinoa, kentang, oat bebas gluten, soba, dan banyak lagi. Berikut beberapa ide hidangan bebas gluten sederhana yang dapat dibuat sendiri, dikutip dari laman Asia One, Kamis (29/12/2022).
 
- Omelet bayam
Telur dadar bayam adalah salah satu hidangan bebas gluten terbaik untuk sarapan. Hidangan ini bisa memberi asupan protein dan zat besi. Menambahkan perasan lemon sebelum mencampur bayam dan telur juga bisa dilakukan, agar zat besi bereaksi dengan vitamin C dan mengubahnya menjadi bentuk yang mudah diserap tubuh.
 
- Oat bebas gluten 
Opsi lain adalah oat bebas gluten, kaya kandungan serat makanan baik yang dikenal sebagai beta-glukan, berfungsi membantu menurunkan kolesterol. Oat bisa disiapkan sejak malam sebelumnya, disimpan di lemari es, lalu disantap di pagi hari dengan menambahkan beberapa potong buah.
 
- Telur orak-arik keju
Telur orak-arik yang dicampur dengan keju adalah sarapan kaya protein bebas gluten yang cocok untuk memulai hari. Kandungan protein tinggi membuat perut merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah ngemil yang tidak sehat sebelum waktu makan siang.
 
- Salad Thailand
Hidangan bebas gluten ini enak dimakan pada siang hari. Kombinasikan banyak sayuran bergizi seperti wortel, paprika, dan kale untuk membuat salad penuh warna, serta menjadi sumber zat besi dan protein yang baik. Bisa juga dapat menambahkan kacang edamame untuk protein ekstra.
 
- Quinoa burrito bowl
Kinoa alias quinoa merupakan biji-bijian kaya protein dan bebas gluten. Campurkan dengan berbagai jenis sayuran favorit untuk membuat quinoa burrito bowl. Tambahkan lagi dengan ayam sebagai pelengkap, atau tuna jika lebih menyukai ikan.
 
 
 

 
- Beef burrito bowl
Cara membuatnya hanya dengan memodifikasi burrito bowl klasik, lalu ditambahkan dengan daging sapi sebagai pengganti biji-bijian. Nasi biasa bisa diganti dengan nasi kembang kol. Jadikan lebih bergizi dengan menambahkan beberapa sayuran dan rempah-rempah untuk meningkatkan cita rasa dan lapisi menggunakan saus berbahan dasar alpukat untuk lemak sehat.
 
- Ayam goreng oven dan salad bayam
Menggoreng ayam dalam oven lalu melapisinya dengan campuran remah roti bebas gluten hingga menjadi renyah jadi salah satu ide hidangan menarik. Sajikan ayam dengan salad bayam untuk menambahkan asupan zat besi ke dalam makanan.
 
- Veggie wrap
Veggie wrap bebas gluten lebih mudah disiapkan daripada banyak makanan lainnya. Tinggal mencampur isian yang disukai (misalnya orak-arik tahu dan sedikit mayones), bungkus dengan selada, lalu tambahkan sumber protein yang baik untuk menjadikan gizinya seimbang.
 
- Sup krim ayam
Ayam dan jamur yang dimasak dalam krim merupakan kombinasi yang bagus, apalagi jika ada tambahan yogurt. Ini termasuk makanan bebas gluten yang "mewah" dan cukup layak jika disajikan untuk menjamu tamu keluarga atau sahabat yang datang ke rumah.

 

 

 
Berita Terpopuler