Sebelum Belanja, Kenali Ciri Daging Sapi, Ayam, Ikan, Serta Buah dan Sayur Segar

Ketahui ciri-ciri bahan makanan yang masih segar.

ANTARA/RAHMAD
Ikan segar di pasar tradisional Impres Lhokseumawe, Aceh, Selasa (5/4/2022). Ikan segar bisa dilihat dari bola mata dan kekenyalan badannya.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan sehat merupakan makanan yang memenuhi prinsip gizi seimbang, yaitu jenis bahan makanan dan jumlah zat gizinya beragam dan saling melengkapi. Untuk itu, kunci dari makanan sehat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas, yang tentunya segar.

Dikutip dari siaran pers Kobe, berikut ini beberapa tips memilih bahan makanan sebelum mengolahnya menjadi santapan harian yang sehat dan lezat untuk keluarga.

Daging sapi dan daging ayam
Kondisi daging sapi yang segar umumnya ditandai dengan warna merah segar pada permukaannya. Sementara untuk ayam, pilihlah yang kulitnya berwarna lebih pucat dari bagian dagingnya.

Perhatikan juga teksturnya. Daging sapi dan daging ayam berkualitas memiliki tekstur yang elastis dan tidak terlalu keras ataupun lembek.

Selain itu, pilih juga yang memiliki aroma khas dari masing-masing bahan makanan dan tidak berlendir. Pastikan tidak memilih daging sapi maupun daging ayam yang memiliki bercak kebiruan.

Ikan
Pilihlah ikan dengan kulit yang masih terlihat segar dan berwarna cerah, serta bola mata yang masih menonjol atau tidak cekung ke dalam. Selain itu, pastikan tekstur ikan yang akan Anda olah masih terasa kenyal dan tidak lembek.

Cobalah juga untuk mencubit atau menekan permukaan tubuh ikan. Jika terdapat bekas jari dan daging ikan kembali ke bentuk semula, itu berarti ikan tersebut masih segar.

Baca Juga

Sayur dan buah
Sayuran segar umumnya ditandai dengan warnanya yang masih segar dan tidak layu. Sementara itu, untuk buah, pilihlah yang masih terlihat utuh, tidak kusam, dan tidak keriput.

Dalam memilih sayur dan buah, pastikan juga Anda memilih yang bebas dari pupuk anorganik ataupun pestisida.

Bumbu dapur
Selain bahan baku utama, bumbu dapur juga harus diperhatikan. Misalnya untuk tepung bumbu, usahakan pilih yang tidak memiliki kandungan monosodium glutamate (MSG).

Pasalnya, konsumsi MSG dalam jumlah berlebih akan menimbulkan efek samping. Dengan memilih produk tanpa MSG, otomatis konsumsi harian MSG akan lebih terkendali dan menjadikan makanan Anda menjadi lebih sehat.

 
Berita Terpopuler