Chef Kerajaan Inggris Pernah Bikin Ratu Kesal Gara-Gara Rekomendasikan Menu Ini

Ratu Elizabeth II berkomunikasi dengan chef lewat 'Menu Royale'.

AP/Jonathan BradyPool PA
Ratu Elizabeth II menonton sambil tersenyum dari balkon Istana Buckingham setelah upacara Trooping the Color di London, Kamis, 2 Juni 2022, pada hari pertama dari empat hari perayaan untuk menandai Platinum Jubilee. Ratu pernah dibikin kesal oleh chef kerajaan.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Ratu Elizabeth II adalah sosok yang lebih menyukai menyantap makanan yang sama daripada mencoba hidangan baru. Seorang mantan koki kerajaan Inggris mengaku pernah membuat Ratu berusia 96 tahun itu tidak senang ketika dia menyiapkan menu selama tinggal di Balmoral.

Baca Juga

Chef Darren McGrady mengatakan bahwa Ratu bukanlah petualang kuliner. Sebaliknya, Ratu selalu makan untuk hidup daripada hidup untuk makan.

Salah satu cara McGrady untuk bisa menghidangkan menu baru yang disetujui oleh kepala keluarga Kerajaan adalah dengan menunjukkan resep lengkapnya. Dia juga harus menjelaskan bahan dan metodenya.

"Ratu harus melihat seluruh resep sebelum berkata, 'Baiklah, mari cicipi," kata McGrady, dilansir laman Express, Rabu (25/8/2023).

McGrady mengatakan pada satu musim panas antara 1982 hingga 1993, dia pernah merekomendasikan agar Ratu mencoba puding Skandinavia yang menggunakan stroberi hasil kebun Balmoral. Namun, dia lupa mencantumkan resep masakan barunya saat mengirimkan menu untuk pekan itu.

"Saya masih ingat sekali, saya membuat dia benar-benar marah, atau mungkin hanya sedikit kesal," ujar McGrady dalam video Youtube belum lama ini.

McGrady menjelaskan awak dapur dan Ratu mendiskusikan apa yang ada di menu dengan cara khusus. Ratu berkomunikasi dengan kokinya melalui buku menu bersampul kulit merah yang disebut "Menu Royale". Buku itu menjadi sarana para koki menyampaikan rekomendasi menu sarapan, makan siang, teh sore, dan makan malam.

"Sang Ratu benar-benar menentukan sendiri apa yang dia inginkan untuk dimakan, dengan begitu para koki bisa mengakomodasi dan menyiapkan semuanya. Kami biasanya mendapat pemberitahuan sekitar tiga hari," kata McGrady.

McGrady mengatakan metode ini adalah cara kerja yang sangat mudah. Dia menegaskan bahwa setiap kali koki memberi resep baru, Ratu suka melihat resepnya terlebih dahulu.

Biasanya, Ratu menyantap makanan yang sama. Ketika ada hidangan baru, tetapi koki lupa untuk mengirim resep, maka koki akan menerima catatan sebagai balasannya.

"Ini yang kudapat dari Ratu, catatan tulisan tangan yang berbunyi "Apa atau siapa veiled farmer's daughter,” ujar dia.

Mengenai apa dessert itu veiled farmer's daughter, McGrady menjelaskan bahwa ia terinspirasi untuk membuatnya dari panen stroberi berlimpah di kebun Balmoral Castle. Veiled farmer's daughter atau tilslørte bondepiker adalah makanan penutup Skandinavia yang dilapisi dengan buah, krim, dan topping renyah.

McGrady kemudian melanjutkan untuk menunjukkan kepada pelanggannya cara membuat makanan penutup tersebut. McGrady merendam stroberi dalam jus jeruk sebelum memasukkannya ke dalam gelas dan menambahkan sesendok krim kocok di atasnya. Lapisan ketiga terbuat dari remah roti, kayu manis, dan gula muscovado yang telah dipanggang sebentar di oven untuk membentuk tekstur seperti granola yang renyah. Dia kemudian akan mengulangi lapisan sebelum disajikan di meja.

Walaupun McGrady suka menggunakan stroberi yang sedang musim, makanan penutup secara tradisional dibuat dengan saus apel atau bahkan pir. Namun, Ratu suka makan stroberi tiga hingga empat malam dalam sepekan saat sedang musim di Skotlandia. 

 
Berita Terpopuler