Mengapa Chef Rekomendasikan Jangan Pecahkan Telur dengan Bibir Mangkuk?

Menurut para chef, ada cara lain untuk pecahkan telur dengan sempurna.

Pixabay
Telur (ilustrasi). Sebetulnya, tidak ada cara yang betul-betul sempurna untuk memecahkan telur.
Rep: Shelbi Asrianti Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat akan menggoreng telur, sebagian orang memecahkan cangkangnya dengan membenturkannya ke bibir mangkuk, permukaan keras, atau di wajan. Akan tetapi cara itu bisa membuat serpihan cangkang telur jadi berantakan.

Jika tidak ingin telur menjadi berantakan, coba pecahkan telur di atas meja datar. Menurut para chef dan lembaga memasak, teknik tersebut merupakan cara yang paling mudah untuk memecahkan telur dengan sempurna.

Faktanya, sebagian besar warga Amerika Serikat memecahkan telur dengan cara kurang tepat. Sebenarnya, tidak ada cara yang benar-benar salah, tetapi metode selain memecahkan di permukaan datar cenderung lebih berantakan.

HuffPost bekerja sama dengan YouGov menggagas jajak pendapat terkait hal itu. Survei dilakukan pada 11-12 Juli 2022. Dari 1.000 orang warga AS, sebanyak 57 persen memecahkan telur dengan meretakkannya di bibir mangkuk atau pinggir wajan.

Hanya 23 persen yang menggunakan permukaan datar untuk memecahkan cangkang telur. Sebanyak 10 persen responden memecahkan telur dengan cara lain, lima persen tidak makan telur, dan lima persen lainnya tidak yakin bagaimana mereka memecahkan telur.

Adapun lembaga memasak yang sepakat dengan metode permukaan/meja datar adalah America's Test Kitchen. Begitu juga para editor di Real Simple dan Reader's Digest yang menyebutnya sebagai cara terbaik memecahkan telur.

Permukaan datar seperti meja lebih baik daripada tepi mangkuk. Alasannya, tepi mangkuk atau wajan yang tajam mendorong cangkang ke bagian dalam telur, meningkatkan risiko potongan kecil cangkang masuk ke cairan telur.

Baca Juga

Memecahkan telur langsung di atas mangkuk atau wajan juga meningkatkan kemungkinan pecahan cangkang jatuh ke dalamnya. Memecahkan cangkang pada ujung yang tajam juga menembus membran dalam cangkang yang tipis, menghancurkan jaring pengaman sehingga memerangkap pecahan cangkang.

Sebaliknya, meretakkan telur pada permukaan yang rata punya keuntungan tersendiri. Itu akan membuat membran telur tetap utuh, menempel pada bagian cangkang yang lepas.

"Jika memecahkannya di pinggir mangkuk, Anda berisiko mendapatkan pecahan kecil cangkang di piring Anda," kata chef Frank Proto dari Institute of Culinary Education, dikutip dari laman HuffPost, Selasa (10/5/2022).

Proto menyarankan alternatif lain, yakni membenturkan dua telur secara bersamaan. Tentu saja, pecahan cangkang yang masuk ke wajan bukan masalah besar meski tak enak untuk mengigitnya saat makan. Akan tetapi, jika ingin hidangan telur yang bebas dari pecahan cangkang, metode tersebut bisa dipertimbangkan.

 
Berita Terpopuler