Cara Menata Isi Kulkas Agar Makanan-Minuman Bisa Tahan Lebih Lama

Dengan mengorganisir isi kulkas, makanan-minuman bisa lebih awet.

Pexels
Menyimpan makanan di kulkas (Ilustrasi). Letakkan bahan makanan di tempat yang tepat di kulkas agar umur simpannya lebih lama. Susu, misalnya, jangan disimpan di bagian pintu kulkas.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bukan hanya isi lemari, isi kulkas juga harus dirapikan lho. Mengorganisir isi kulkas penting dilakukan agar makanan yang disimpan lebih awet dan tidak cepat berakhir menjadi limbah.

Chris Beasley dari perusahaan asuransi rumah Smart Cover di Inggris membagikan beberapa tips membuat isi kulkas lebih terorganisir. Menurut dia, supaya isi kulkas rapi bisa dimulai dari cara kita membongkar belanjaan.

"Terorganisir berarti Anda tahu di mana menemukan makanan dan cenderung tidak memiliki makanan kedaluarsa di pojok kulkas," kata Beasley, seperti dilansir laman Express.

Aturan praktis lainnya adalah tidak mengisi kulkas secara berlebihan. Beasley menjelaskan, menumpukkan makanan satu sama lain akan mencegah sirkulasi udara dan suhu dingin mungkin tidak akan merata.

"Ini berarti kulkas harus bekerja lebih keras dan makanan lebih cepat basi," kata dia.

Beasley mengatakan, semua kulkas memiliki kompartemen yang lebih hangat dan lebih dingin karena setiap bahan makanan memerlukan perlakuan khusus. Misalnya, untuk buah dan sayuran direkomendasikan untuk disimpan di rak khusus di dalam kulkas.

"Buah dan sayuran harus disimpan di kompartemen khusus karena bagian kulkas ini tidak sekering yang lain, artinya lemari es akan membuat semuanya lebih segar lebih lama," kata Beasley.

Baca Juga

Lalu, daging dan produk ikan perlu disimpan area lebih dingin (freezer). Dengan begitu, stok bahan pangan itu bisa bertahan lebih lama dan tidak merusak kualitas makanan. "Biasanya, area belakang kulkas yang paling dingin, karena ketika Anda membuka pintu kulkas, udara hangat dari luar akan menyentuh bagian depan terlebih dahulu," kata dia.

Sisa makanan harus disimpan dengan cara tertentu untuk memastikan tidak mengontaminasi barang lain di lemari es. Beasley juga menyarankan agar sisa makanan yang disimpan ke kulkas tidak dalam keadaan panas atau hangat. Dengan begitu, makanan yang akan disimpan bisa bertahan lebih lama.

Kebanyakan orang menyimpan susu di pintu lemari es, tetapi ini mungkin bukan tempat terbaik untuk memastikannya tetap segar lebih lama. Menurut Beasley, kompartemen pintu kulkas sebenarnya lebih hangat daripada area lain.

"Jadi jika Anda ingin menyimpan susu, cobalah meletakkannya di tempat penyimpanan utama," jelas Beasley.

Sementara itu, bumbu dan saus cenderung memiliki umur simpan yang lebih lama dan tidak perlu disimpan pada suhu tertentu di kulkas. Produk ini biasanya akan bertahan lama di kompartemen pintu atau di rak paling atas.

"Hal yang sama berlaku untuk minuman kemasan. Itu membuat mereka lebih mudah untuk disimpan dan lebih nyaman untuk dijangkau jika diletakkan di pintu juga," kata Beasley.

 
Berita Terpopuler