Resep Kicak Khas Yogyakarta, Cocok untuk yang Ingin Berbuka dengan yang Manis

Kicak biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan di Kampung Kauman, Yogyakarta.

Republika/Silvy Dian Setiawan
Kicak. Kudapan khas Yogyakarta ini menjadi menu takjil yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Takjil menjadi salah satu menu wajib ketika bulan puasa. Ragam takjil juga beragam, mulai dari kolak, es buah, hingga kudapan tradisional khas Yogyakarta seperti kicak. Ini merupakan kue yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan di Kampung Kauman, Yogyakarta.

Jika ingin menikmati kicak sebagai takjil, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kicak termasuk mudah dibuat.

Baca Juga

Berikut resep dan cara membuat kicak kauman khas Yogyakarta, menurut Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono.

Bahan-bahan kicak
500 gram beras ketan putih. Rendam selama dua jam dan tiriskan
½ butir kelapa muda diparut kasar
250 ml air
4 lembar daun pandan
Garam secukupnya dan daun pisang secukupnya

Bahan saus gula
500 cc santan
½ sdt garam
5 sdm irisan gula merah
1 sdt tepung beras
8 buah nangka matang. Potong dadu

Cara membuat kicak
1. Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut. Aduk rata. Kukus adonan tersebut selama 25 menit.
2. Didihkan air yang telah diberi garam dan daun pandan lalu masukkan beras ketan yang telah dikukus. Aduk-aduk hingga air habis, angkat, kukus lagi hingga tanak.
3. Siapkan loyang dan alasi dengan daun pisang. Olesi dengan minyak goreng.

Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus kemudian masukkan ke dalam loyang. Padatkan.

Keluarkan adonan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus gula.

Cara membuat saus gula kicak ketan:
1. Rebus santan bersama garam, gula merah, daun pandan, dan tepung beras sampai mendidih sambil terus diaduk. Masukkan potongan nangka. Aduk rata.
2. Rebus saus gula hingga masak. Angkat dan siram ke kicak ketan.

 
Berita Terpopuler