Cara Menyimpan Stok Makanan Agar tak Mudah Berjamur

Lakukan pencegahan agar stok makanan aman dari jamur.

PickPik
Menyimpan makanan di kulkas (Ilustrasi). Bahan makanan yang perlu segera didinginkan harus segera masuk kulkas. Stok makanan tidak berarti tidak akan jamuran ketika disimpan di kulkas.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pernahkah Anda menyimpan stok makanan, seperti roti, di dalam wadah yang rapat, namun tetap saja berjamur? Perlu diketahui bahwa pembentukan jamur sering terjadi dalam kondisi hangat dan lembap.

Dengan menghindari makanan tersimpan di tempat yang hangat dan lembap, kita dapat menghindari jamur untuk tumbuh dengan mudah. Spora jamur kering melayang di udara untuk mencari lokasi baru untuk tumbuh.

Dilansir dari laman Times Now News, Jumat (4/3/2022), ada sejumlah langkah pencegahan agar makanan aman dari jamur. Berikut caranya:

Baca Juga

1. Periksa dengan cermat kemasan makanan saat berbelanja. Lihat tanggal (paling baik digunakan sebelum/best before), tampilan, rasa, dan aroma produk. Pastikan Anda tidak melihat adanya jamur di dalamnya.

2. Beli dan simpan stok makanan dengan bijak. Beli dalam jumlah sedikit agar jamur tidak sempat tumbuh karena makanan terlalu lama disimpan.

3. Tutupi makanan dengan bungkus plastik alih-alih memaparkannya pada kelembapan dan spora di udara.

4. Simpan di tempat yang sejuk dan kering. Setiap produk yang butuh disimpan di kulkas harus segera masuk ke lemari pendingin.

Ingat, lemari es tidak dapat menghindarkan stok makanan secara permanen dari pembentukan jamur. Jadi, lakukan audit stok secara teratur untuk mengatur konsumsi semua makanan agar dapat digunakan tepat waktu.

5. Konsumsi makanan yang belum habis dalam tiga atau empat hari. Bersihkan kulkas Anda secara teratur.

6. Jika rumah Anda memiliki pengaturan kelembaban, pastikan Anda mengatur tingkat kelembapan di bawah 40 persen.

7. Jangan sentuh makanan yang disimpan atau makanan kering apa pun yang tidak akan Anda gunakan segera dengan tangan basah atau lembap.

8. Kerupuk kering dan keripik siap goreng, dan stok bahan makanan kering yang disimpan lama perlu terpapar sinar matahari agar tidak mudah ditumbuhi jamur. Akan tetapi, selalu jaga agar hal ini subjektif. Konsultasikan dengan para ahli jika tidak yakin.

 
Berita Terpopuler