Tambahkan Susu, Teh Rempah Jadi Makin Nikmat

Dicampur susu, teh rempah dapat menjadi minuman nikmat untuk menghangatkan badan.

Flickr
Teh susu. Bahan-bahan untuk membuat chai, teh khas India, juga mudah ditemukan di Indonesia.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Minuman hangat makin pas dinikmati di musim hujan. Ada berbagai resep minuman hangat yang bisa dicoba, mulai dari kopi, teh, susu, atau variasi lainnya.

Chai atau masala chai yang berarti teh rempah campuran berasal dari India juga cocok untuk menghangatkan tubuh. Chai merupakan kombinasi dari aneka rempah, mulai dari kapulaga, kayu manis, pala, dan jahe.

Kombinasi ini diklaim juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan kadar gula darah. Dilansir Women's Health Mag pada Selasa (16/11), penulis kuliner Priya Krishna membagikan resep menarik variasi chai yang diambil dari buku masaknya yang bernuansa India.

Baca Juga

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan di Indonesia. Apa saja yang diperlukan untuk membuat chai ala Priya?

Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya, yakni empat buah kapulaga, hancurkan dengan kulit yang masih utuh. Lalu, sediakan empat kantong teh breakfast English.

Yang membuat chai ala Priya makin nikmat ialah penambahan susu. Siapkan setengah cangkir susu murni yang sudah dihangatkan dan empat sendok teh gula.

Kedua, ikuti cara membuatnya. Didihkan empat gelas air kemudian tambahkan kapulaga dan didihkan lagi selama satu menit.

Masukkan kantong teh dan matikan api. Tutup dan biarkan teh terendam selama empat menit.

Warna air akan menjadi pekat oleh teh. Tuangkan susu dan masukkan gula, aduk sampai gula larut. Cicipi dan sesuaikan takaran susu dan gula sesuai selera.

Setelah itu, buang kantong teh. Saring air rebusan itu menggunakan saringan teh atau saringan mesh. Tuangkan chai menjadi empat cangkir. Chai siap dinikmati bersama keluarga atau teman.

 
Berita Terpopuler