Manfaat Makan Salmon, Jantung Sehat dan Sumber Antioksidan

Studi menyebutkan banyak manfaat kesehatan yang didapat dengan mengonsumsi salmon.

pixabay
Studi menyebutkan banyak manfaat kesehatan yang didapat dengan mengonsumsi salmon.
Rep: Haura Hafizhah Red: Nora Azizah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan bertekstur lembut yang mudah diolah untuk dikonsumsi. Selain itu, banyak manfaatnya bagi tubuh, salah satunya dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga

Dilansir dari Eatthis pada Jumat (27/8), terdapat studi yang menyatakan kalau konsumsi ikan salmon bisa memberikan banyak manfaat kesehatan termasuk mengurangi risiko berbagai macam penyakit. Berikut efek rahasia jika makan ikan salmon.

 

1. Mendapatkan Vitamin B12

Pernahkah Anda merasa sangat lelah dan lesu, hanya untuk meminta seseorang merekomendasikan suplemen B12 kepada Anda? hal ini karena vitamin B12 merupakan nutrisi penting dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan sel darah dalam tubuh.

Ketika kekurangan B12, mungkin mengalami kelemahan, penurunan berat badan dan bahkan depresi. Dan menurut National Institute of Health, orang membutuhkan B12 untuk membantu mencegah anemia megaloblastik, masalah darah yang dapat menyebabkan kelesuan dan kelelahan.

Kabar baiknya adalah salmon dipenuhi dengan vitamin B12 sebagai perbandingan, asupan harian B12 yang direkomendasikan adalah 2,4 mikrogram, dan ada sekitar 2,38 mikrogram B12 dalam 3 ons.  

 

2. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung 

Asam lemak omega-3 sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.  Anda dapat menemukan omega-3 dalam hal-hal seperti biji rami, biji chia, kacang-kacangan tertentu dan Anda dapat menebaknya salmon. Salmon adalah salah satu sumber terkaya dengan sekitar 2.260 miligram omega-3 per 3,5 ons.

Menurut Circulation, asam lemak omega-3 membantu jantung dengan menurunkan kadar trigliserida (lemak yang dibawa dalam darah) dan meningkatkan kadar kolesterol "baik" tubuh yang menurunkan risiko penyakit jantung.

 

3. Mengurangi Peradangan

Peradangan kronis dalam tubuh dapat menyebabkan sejumlah masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes'dan nyeri kronis.  Untungnya, asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam salmon dan ikan berlemak lainnya telah dikaitkan dengan pengurangan peradangan.

Menurut laporan dari Biochemical Society Transactions, EPA dan DHA (dua jenis asam lemak omega-3) dapat memiliki efek anti-inflamasi pada membran sel. Omega-3 dalam bentuk suplemen bahkan memberikan hasil anti-inflamasi yang positif pada beberapa pasien dengan rheumatoid arthritis.

 

4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Otak 

Ikan berlemak seperti salmon mungkin dapat meningkatkan kesehatan otak dan bahkan memperlambat penurunan kognitif seiring bertambahnya usia.  Sebuah penelitian terhadap orang dewasa Cina dari Journal of Nutrition menemukan bahwa nutrisi kuat dalam ikan (termasuk salmon) seperti vitamin D, vitamin B, magnesium, dan selenium, dapat berdampak positif pada fungsi kognitif.

Dari peserta yang berusia di atas 65 tahun, mereka yang mengonsumsi ikan lebih dari sekali seminggu mengalami peningkatan otak yang lebih baik daripada mereka yang mengonsumsi kurang dari satu porsi ikan per minggu.

 

5. Dapat Antioksidan yang Bermanfaat

Salmon mendapatkan warna merah muda/merah alami dari senyawa kimia yang disebut astaxanthin.  Ini adalah pigmen alami yang juga merupakan antioksidan dengan banyak manfaat kesehatan.

Menurut sebuah ulasan yang diterbitkan di Marine Drugs, astaxanthin telah dikaitkan dengan sifat anti-inflamasi, serta dampak positif dalam mengurangi risiko kanker dan diabetes tertentu.  Secara khusus, salmon yang ditangkap secara liar dikenal memiliki jumlah astaxanthin yang tinggi.

Sebuah studi tahun 2005 dari Asian Journal of Andrology bahkan menemukan hasil positif pada kesuburan pria dan kecepatan sperma setelah diberikan percobaan astaxanthin.

 
Berita Terpopuler