Rahasia Mengiris Bawang tanpa Berderai Air Mata

Mengiris bawang merah menjadi tantangan tersendiri ketika menyiapkan bumbu masak.

AMPELSA/ANTARA
Pekerja mempersiapkan bawang merah iris saat proses produksi bawang goreng di salah satu home industri, Desa Lampeunerut, kecamatan Darul Imara, Kabupaten Aceh Besar, Aceh, Sabtu (1/5/2021). Mengiris bawang merah bisa membuat mata berair.
Rep: Shelbi Asrianti Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, MUMBAI -- Bawang merah termasuk bumbu dasar yang banyak dipakai dalam resep hidangan Nusantara maupun menu lain. Ketika mengiris bawang untuk dijadikan bumbu masakan, tidak jarang seseorang mengalami mata perih, bahkan sampai berderai air mata.

Chef Saransh Goila membagikan kiat sederhana untuk mencegahnya. Pria 34 tahun asal New Delhi, India, itu mengatakan, mungkin cara yang dia sarankan tidak sepenuhnya mencegah mata perih, tapi membantu menguranginya.

Goila menyampaikannya via Instagram. Pendiri restoran Goila Butter Chicken yang berbasis di Mumbai itu bercerita bahwa dalam sehari dia dan tim sedikitnya harus mengiris sekitar 100 kilogram bawang.

Baca Juga

Anjuran Goila adalah mengupas bawang terlebih dahulu, lalu menyimpannya di freezer selama 10 menit atau di chiller kulkas selama 30 menit. Setelah itu, keluarkan bawang dari pendingin, tapi jangan memotong bawang dari bagian ujung akar.  

Sebaliknya, iris bawang di sekitar bagian itu dan buang akarnya. Selain cara tersebut, Goila yang menulis buku India on My Platter mengatakan, merendam bawang di dalam air dingin sebelum mulai mengiris juga dapat mendatangkan manfaat serupa.

"Saya lebih menyukai pilihan freezer. Tidak ada resep yang terlalu mudah, tetapi saya merasa ini paling ampuh memastikan tidak menangis terlalu banyak!" ujar sang chef di Instagram, dikutip dari laman Indian Express, Jumat (18/6).

 
Berita Terpopuler