Jangan Lupa Sayur dan Buah Usai Santap Hidangan Lebaran

Anda boleh mengonsumsi berbagai hidangan Lebaran, namun tetap mengatur porsinya.

Republika/Musiron
Jangan Lupa Sayur dan Buah Usai Santap Hidangan Lebaran. Opor ayam, menu khas Lebaran.
Red: Ani Nursalikah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar kesehatan mengingatkan Anda tak melupakan sayuran dan buah usai menyantap hidangan Lebaran yang umumnya mengandung santan dengan kandungan lemak tinggi. 

Baca Juga

Santan memiliki kandungan lemak, (termasuk) asam lemak jenuh. Intinya, jangan terlalu banyak ambil santannya. 

"Mau makan lemak jenuh, siasati setelah itu dengan serat supaya bisa menurunkan absorbsi lemak yang kita makan. Pilih hidangan sayur yang tak mengandung santan di dalamnya," kata dokter spesialis gizi dari Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) Anna Maurina Singal dalam bincang RSUI via daring, dikutip Jumat (14/5).

Tak hanya santan, hidangan Lebaran juga identik dengan rasa manis, misalnya dari minuman soda atau kue-kue kering semisal nastar dan kue putri salju. Anna menyarankan Anda meningkatkan asupan serat usai menyantap hidangan ini, misalnya dari buah-buahan, ditambah air minum yang cukup.

Asupan serat dan cairan cukup bisa membantu pencernaan Anda bekerja secara baik dan mencegah Anda terkena sembelit atau kembung, yang diderita sebagian orang usai merayakan Lebaran. "Lemak yang sangat tinggi dalam makanan membutuhkan pencernaan lebih lama. Konsumsi lemak tinggi membuat lambung bekerja lebih lama," kata Anna.

Untuk membantu Anda tetap sehat saat dan setelah Lebaran, Anna memberikan tips, misalnya saat memasak rendang tidak memasukkan lemak daging, tetapi daging saja atau opor ayam tanpa menyertakan kulitnya. Kemudian, khusus untuk minuman manis, Anda bisa menggantinya dengan buah yang mengandung air atau air putih.

Sayur dan buah (ilustrasi). - (www.freepik.com)

 

"Menu minuman softdrink, minuman bergula diganti air putih, cairan manis bisa diganti buah yang banyak airnya, atur porsinya," kata Anna.

Anna mengatakan, Anda boleh mengonsumsi berbagai hidangan Lebaran, namun tetap mengatur porsinya. Makanan seperti kue putri salju yang sebenarnya padat kalori bisa Anda makan satu atau dua buah saja.

Cobalah melatih diri merasa puas dengan apa yang sudah ada dalam tubuh dan menjaga tubuh tetap sehat untuk hari ini dan masa mendatang.

Di sisi lain, usahakan tetap melakukan aktivitas fisik untuk menyeimbangkan asupan yang masuk dan keluar. Hal senada juga diungkapkan, dokter tim mitigasi Covid-19 PB IDI Ulul Albab dalam kesempatan berbeda. 

Menurut dia, aktivitas fisik termasuk olahraga tak harus Anda lakukan di luar ruangan, melainkan di rumah. Selain itu, jagalah imunitas untuk menurunkan risiko Anda menjadi sakit melalui istirahat yang cukup dan konsumsi makanan bergizi seimbang.

 

"Berolahraga rutin tidak harus di luar ruangan, tetapi di rumah juga bisa dilakukan, menjaga imunitas agar kemungkinan kita menjadi sakit turun. Beristirahat cukup sekitar delapan jam per hari, konsumsi makanan bergizi seimbang. Kalau diet, jangan terlalu sekali," kata dia.

 
Berita Terpopuler