Memilih Cabai Segar untuk Meracik Sambal

Pastikan cabai untuk sambal masih memiliki tangkai.

Republika/Fathar K Lubis
Mengulek sambal.
Rep: Dwina Agustin Red: Indira Rezkisari

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Siapa yang masih suka bingung buat memilih cabai ketika sedang berbelanja? Padahal sayuran satu ini banyak digunakan di berbagai masakan Indonesia.

Untuk mendapatkan kualitas cabai terbaik, yang perlu diperhatikan adalah bentuk dari cabai. Chef Yuda Bustara menjelaskan, kalau ingin memilih cabai maka lihat jenisnya, keriting atau yang segar.

"Kalau yang keriting pastikan tidak bocel-bocel, dan pastikan semua masih ada tangkainya," ujar Chef Yuda.

Menurut juru masak yang aktif di Youtube ini, tangkai cabai merupakan elemen penting untuk menjaga kesegaran cabai. Ketika tangkai telah hilang, maka sari-sari yang ada di dalamnya pun akan ikut menghilang.

Selain itu, tangkai cabai pun yang membuat daya tahan penyimpanan menjadi lebih lama. Saat cabai tidak memiliki tangkai, biasanya akan cepat layu dan busuk.

Selain itu, cara penyimpanan pun menjadi penting dilakukan. Coba taruh cabai dalam plastik, koran, atau masukkan boks yang ada tisu di bawahnya.

Tisu tersebut berguna agar kondisi cabai tidak lembap. Sebab,  udara yang lembap akan membuat proses pembusukan cepat terjadi, sehingga waktu simpan pun semakin berkurang.

"Kalau mau makan cabai tapi tidak mau pedas, tipsnya ini bijinya dikeluarkan," ujar Chef Yuda.

Baca Juga

 
Berita Terpopuler