Trik Memasak Telur Orak-Arik yang Creamy Tanpa Krim

Telur orak-arik yang creamy bisa dibuat tanpa menggunakan krim atau susu.

www.freepik.com
Telur orak-arik (ilustrasi). Dengan teknik double boiler, telur orak-arik dapat menjadi creamy.
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Telur orak-arik yang creamy dan lembut biasanya dibuat dengan bahan tambahan lain seperti krim, susu, minyak, dan mentega. Akan tetapi, penambahan bahan-bahan seperti ini dapat membuat kalori dan lemak dalam sajian telur orak-arik menjadi lebih besar.

Kabar baiknya, sajian telur orak-arik yang creamy juga bisa dibuat tanpa tambahan produk susu atau lemak. Trik membuat telur orak-arik creamy tanpa produk susu dan lemak ini dibagikan oleh food enthusiast James melalui laman resminya, Fork and Twist.

"Ini rahasianya: kukus dan waktu," ujar James, seperti dikutip dari laman Express pada Sabtu (6/1/2024).

Untuk membuat telur orak-arik creamy tanpa produk susu dan lemak, bahan yang perlu dipersiapkan hanyalah beberapa butir telur dan air. Sedangkan peralatan memasak yang dibutuhkan adalah saucepan atau panci dan mangkuk yang tahan panas berukuran lebih besar dari panci.

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mengisi panci dengan air hingga mencapai ketinggian 1,5 inci atau sekitar 3,8 cm. Rebus air dengan suhu rendah lalu letakkan mangkuk tahan panas berisi telur mentah ke atas panci. Pastikan bagian bawah mangkuk tidak menyentuh air di dalam panci.

Kocok telur hingga bagian kuning dan putih telur menyatu dengan rata. Setelah itu, terus aduk telur secara perlahan hingga mengental dan menjadi telur orak-arik dengan konsistensi yang creamy. Trik ini mirip seperti melelehkan cokelat dengan teknik double boiler.

Baca Juga

Tak ada aturan pasti mengenai jumlah telur yang bisa digunakan untuk metode ini. Akan tetapi, James merekomendasikan orang-orang untuk menggunakan minimal tiga butir telur.

"Teknik ini membutuhkan perhatian lebih menjelang akhir proses memasak. Jangan tinggalkan telur tanpa diawasi karena telur bisa menjadi terlalu matang," ungkap James.

Bila ingin menambah rasa, bumbu dapur seperti garam bisa ditambahkan ke dalam telur sebelum proses memasak dimulai. Alternatif lainnya, garam bisa ditaburkan di atas telur setelah telur siap disajikan.

Kunci keberhasilan dari metode ini adalah suhu yang rendah. Jaga agar air di dalam panci tidak sampai mendidih secara berlebihan. Proses memasak telur orak-arik dengan metode ini hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit bila menggunakan enam butir telur. Satu sajian telur orak-arik (tiga butir) yang dibuat dengan metode ini hanya memiliki 216 kalori.

 
Berita Terpopuler