Jasa Penggilingan Daging di Solo Kebanjiran Order

Rata-rata tiap orang membawa dua hingga lima kilogram daging sapi untuk digiling.

flickr
Daging giling (Ilustrasi). Jasa penggilingan daging di Solo, Jawa Tengah kebanjiran order selama libur Idul Adha 2023.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, SOLO -- Jasa penggilingan daging di Pasar Tradisional Nusukan Banjarsari Solo, Jawa Tengah, kebanjiran order. Permintaan konsumen naik hingga 100 persen pada Jumat (30/6/2023), sehari setelah Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah.

Dari hasil pantauan di Pasar Nusukan Solo hingga pukul 14.00 WIB, terlihat masih banyak antrean masyarakat yang membawa daging sapi untuk digilingkan. Dagingnya hendak diolah jadi bakso, galantin, serta bestik khas Solo.

Menurut Rizki Adi Ariyanto, salah satu pelaku usaha jasa penggilingan daging di Pasar Nusukan Solo, masyarakat yang meminta menggiling daging sapi usai Hari Raya Idul Kurban tahun ini meningkat hingga 100 persen. Jasa penggilingan daging yang dioperasikannya, pada hari biasa rata-rata melayani sekitar 500 kg per hari.

"Pada Lebaran Idul Kurban tahun ini, jumlahnya mencapai 1.000 kg per hari atau meningkat sekitar 100 persen," kata Rizki.

Menurut Rizki, jasa penggilingan daging biayanya naik sekitar Rp2.500 per kg untuk Hari Raya Idul Adha. Biasanya, harganya Rp25.000 per kg dan kini naik menjadi Rp27.500 per kg.

"Omzet usaha penggilingan daging pada hari biasa sekitar Rp12,5 juta per hari, tetapi pada Idul Adha mencapai lebih dari Rp25 juta per hari," kata Rizki.

Jasa penggilingan daging memang jarang di pasar tradisional. Di pasar tradisional Solo, rata-rata hanya satu pengusaha yang melayani masyarakat.

Rizki menyebut masyarakat yang menggunakan jasa pegilingan daging rata-rata mereka membawa 2 kg hingga 10 kg. Alhasil, peminat harus bersabar antrean untuk bisa mendapatkan layanan. Menurut Rizki, dengan banyaknya masyarakat menggunakan jasa penggilingan daging tersebut menggambarkan banyaknya hewan kurban yang disembelih tahun ini.

Iis, salah satu pelanggan asal Solo, mengatakan dia menggilingkan dua kg daging sapi untuk dibuat bakso dan bestik untuk anak-anak. Daging sapi itu berasal dari hewan kurban. Menurut Iis, antreannya cukup lama karena banyak masyarakat yang menggunakan jasa penggilingan daging untuk dibuat bakso dan galantin.

Sementara itu, Lurah Pasar Nusukan Dinas Perdagangan Kota Surakarta Giyarto mengatakan jasa penggilingan daging masa Hari Raya Idul Adha memang dibanjiri pelanggan, bahkan diperkirakan masih akan dipenuhi pelanggan hingga sepekan ke depan. Ia menyebut peminat harus menunggu sekitar dua jam setiap orang.

Sementara itu, harga beberapa kebutuhan pokok di Pasar Nusukan juga masih stabil seperti beras Ca medium dijual Rp11.000/kg, Bulog medium Rp9.450/kg, kualitas premium Rp12.500/kg, minyak goreng curah Rp14.000/liter, dan minyak goreng curah kemasan Rp13.000/liter. Lalu, daging ayam dijual Rp40.000/kg, telur Rp29.000/kg, gula Rp13.000/kg, cabai besar Rp27.000/kg, dan cabai rawit merah Rp30.000/kg.

 
Berita Terpopuler