Mengenal Quiche, Makanan Resmi dalam Prosesi Penobatan Raja Charles III

Raja Charles III sangat menyukai apa pun yang terbuat dari telur dan keju.

AP Photo/Andreea Alexandru
Raja Charles III memilih quiche sebagai hidangan resmi prosesi penobatannya yang jatuh pada Sabtu (6/5/2023).
Rep: Adysha Citra Ramadani Red: Indira Rezkisari

REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Prosesi penobatan mahkota Raja Charles III resmi berlangsung pada Sabtu (6/5/2023). Untuk momen bersejarah ini, Raja Charles III memilih quiche sebagai hidangan resmi prosesi penobatannya.

"Coronation Quiche adalah quiche isian tebal dengan pastry yang garing dan ringan, serta rasa bayam yang ringan, broad beans, serta tarragon segar," jelas laman resmi keluarga kerajaan Inggris, seperti dilansir Intelligencer.

Pemilihan quiche sebagai makanan resmi dalam penobatan Raja Charles III sempat menuai pro dan kontra. Alasannya, quiche bukanlah makanan khas Inggris.

Quiche dikenal sebagai salah satu makanan klasik Perancis. Namun berdasarkan data sejarah, quiche sebenarnya berasal dari Jerman di masa abad pertengahan. Nama quiche berasal dari bahasa Jerman kuchen yang berarti kue.

Terlepas dari latar belakangnya, Raja Charles III dan Ratu Consort Camilla, sepakat untuk memilih quiche sebagai hidangan resmi dalam prosesi penobatan. Dalam proses ini, quiche yang disajikan dibuat dengan menggunakan resep dari chef kerajaan, Mark Flanagan.

Ada beberapa alasan yang membuat ketiganya menjatuhkan pilihan pada quiche. Salah satu alasannya, quiche bisa dinikmati baik dalam kondisi panas maupun dingin. Selain itu, quiche merupakan makanan yang cocok untuk berbagi.

"Quiche bisa cocok dengan berbagai preferensi dan tuntutan pola makan, bisa diadaptasi," jelas Chef Flanagan, seperti dilansir Guardian.

Sebagai tambahan, quiche juga memiliki beberapa keunggulan lain. Sebagian di antaranya adalah tidak rumit untuk dibuat dan tak membutuhkan biaya yang besar.

Mantan chef kerajaan, Darren McGrady, merasa tak heran saat mengetahui Raja Charles III memilih quiche. Saat masih bekerja di istana, Chef McGrady mengatakan dia cukup sering membuat quiche untuk ayah dari Pangeran William dan Harry tersebut.

"Tak mengejutkan bahwa Raja Charles III memilih Coronation Quiche untuk merayakan penobatannya," lanjut Chef McGrady.

Chef McGrady mengatakan Raja Charles III memiliki selera yang cukup berbeda dengan mendiang Ratu Elizabeth II. Semasa hidupnya, Ratu Elizabeth II sangat menyukai cokelat akan tetapi Raja Charles III sangat menyukai apa pun yang terbuat dari telur dan keju.

"Saya membuatkan (quiche) untuknya sangat sering, khususnya dengan salmon yang dia pancing di sungai Dee," ujar Chef McGrady.






Baca Juga

Resep Coronation Quiche yang disajikan dalam prosesi pemahkotaan Raja Charles III mengandung bahan yang tidak halal. Akan tetapi, bahan tidak halal ini bisa diganti dengan bahan halal lain.

Bila ingin mencoba, berikut ini adalah resep asli Coronation Quiche, seperti dilansir laman resmi keluarga kerajaan Inggris.

Bahan Pastry Coronation Quiche:

- 125 gram tepung terigu
- Sejumput garam
- 25 gram mentega dingin, potong dadu
- 25 gram mentega tanpa garam
- 2 sdm susu
- Alternatif lain, bisa gunakan produk shortcrust pastry instan berukuran 250 gram

Bahan Filling Coronation Quiche:

- 125 ml susu
- 175 ml double cream
- 2 butir telur berukuran sedang
- 1 sdm tarragon segar yang sudah dipotong halus, bila sulit mendapatkannya, tarragon bisa diganti dengan daun basil segar
- garam dan lada secukupnya
- 100 gram keju cheddar parut
- 180 gram bayam yang sudah dimasak, potong kasar
- 60 gram kacang fava yang sudah dimasak, bisa diganti dengan kacang kedelai

Tambahan: kacang secukupnya untuk pemberat saat memanggang adonan pastry

Cara Membuat Pastry (lewati langkah ini bila gunakan pastry instan):

1. Saring tepung terigu dan garam ke dalam wadah, masukkan lemak atau mentega tak bergaram, campurkan semua bahan dengan ujung jari hingga menciptakan tekstur seperti pasir atau remah roti.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil mengaduk semua bahan hingga menjadi adonan.

3. Tutup dan diamkan adonan di dalam kulkas bagian bawah selama 30-45 menit.

4. Taburi alas meja dengan tepung terigu, lalu letakkan adonan pastry di atasnya. Lebarkan adonan hingga membentuk lingkaran dengan ukuran sedikit lebih besar dibandingkan loyang. Pastikan adonan pastry memiliki ketebalan 5 mm.

5. Siapkan loyang bundar dan masukkan pastry ke dalamnya, pastikan adonan tak berlubang agar isian tidak bocor, tutup lalu simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

Cara Membuat Coronation Quiche:

1. Panaskan oven hingga 190 derajat Celsius.

2. Taruh selembar kertas antiminyak di atas adonan pastry, masukkan kacang sebagai pemberat ke atas kertas antiminyak, panggang selama 15 menit, lalu angkat kertas dan kacang.

3. Turunkan suhu oven ke 160 derajat Celsius.

4. Aduk susu, krim, telur, tarragon atau basil, serta garam dan lada.

5. Taburkan setengah keju parut ke atas adonan pastry, lalu taburkan bayam dan kacang fava atau kedelai, dan tuangkan campuran susu ke dalam pastry.

6. Bila perlu, aduk perlahan seluruh isian quiche, hati-hati agar tidak merobek adonan pastry

7. Taburkan sisa keju di atas isian quiche, panggang kembali di oven selama 20-25 menit hingga matang dan kuning keemasan.


 
Berita Terpopuler