Resep Iga Bakar Si Jangkung, Empuk Menggugah Selera

Chef Ragil menilai iga bakar memiliki tingkat kesulitan sedang untuk dibuat di rumah.

dok. Bango
Iga Bakar Sapi ala Si Jangkung. Iga bakar ini juga bisa dibuat di rumah.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Iga Bakar Si Jangkung merupakan salah satu kuliner primadona selama gelaran Festival Jajanan Bango (FJB) 2022. Iga bakarnya terkenal empuk, dagingnya mudah lepas dari tulangnya.

Iga sapi bakar dari rumah makan asal Bandung, Jawa Barat itu keunikannya terletak pada paduan daging iga berbumbu dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah, dan tomat merah. Iga bakarnya disajikan panas-panas di atas piring cobek yang memperkental sentuhan tradisionalnya.

Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan. Apalagi ditambah dengan sambal dan nasi panas, rasanya seperti ingin nambah terus.

Baca Juga

Chef Ragil Imam Wibowo menjelaskan iga bakar seperti yang dihidangkan Si Jangkung bisa dibuat sendiri di rumah. Tingkat kesulitannya termasuk sedang.

"Saya percaya, resep ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah," ujar chef Ragil dalam demo masak virtual bertema "Hidangkan Resep Kuliner Legendaris Ala Festival Jajanan Bango (FJB) di Rumahmu", Selasa (6/12/2022).

Chef Ragil menyebut iga sapi bakar memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya. Ia berpendapat, iga bakar patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi.

"Iga bakar juga bisa menjadi salah satu menu yang disajikan saat pesta tahun baru nanti," ujarnya.

Resep Iga Sapi Bakar Ala Si Jangkung

Total waktu pembuatan: 30 menit

Bahan-bahan:

300 gram iga sapi

Bumbu halus untuk merebus iga:

50 gram bawang merah

50 gram bawang putih

50 gram sereh

10 gram laos

10 gram kunyit

5 butir cengkih

1 butir pala

1 liter air

3 gram haram

Bumbu tumis:

100 ml kecap manis Bango

80 gram bawang merah, iris kasar

10 gram cabai rawit, memarkan

50 gram cabai merah, iris tipis

50 gram cabai hijau, iris tipis

2 lembar daun salam

30 ml air asam kawa

30 gram minyak samin/margarin

100 gram tomat merah, potong kasar

Cara Memasak:

Langkah 1:

Potong-potong iga menjadi beberapa ruas

Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering

Haluskan bumbu untuk merebus

Langkah 2:

Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang

Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkih

Rebus hingga iga empuk

Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya

Tiriskan iga lalu bakar di atas bara

Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera

Langkah 3:

Panaskan wajan dengan minyak samin

Masukkan bawang merah, cabai, dan daun salam

Tumis hingga harum

Masukkan daging iga yang sudah dipotong

Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa

Aduk hingga merata

Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar

Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar

 
Berita Terpopuler