Ahli Ungkap 'Trik Licik' Restoran Supaya Pengunjung Belanjakan Uangnya Lebih Banyak

Pakar menyebut ada 'trik licik' yang diterapkan restoran terhadap pengunjung.

EPA
Pengunjung restoran menunggu makanannya terhidang (Ilustrasi). Ada sejumlah trik yang dilakukan pengelola restoran untuk membuat pengunjung menghabiskan uangnya lebih banyak.
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Rata-rata, orang Inggris menghabiskan 715 pound (sekitar Rp 13 juta) per tahun untuk makanan yang dibawa pulang dan makan di luar. Ahli keuangan pribadi di vouchers.co.uk, Andrea Knowles, mengungkap ada "trik licik" yang digunakan restoran untuk membuat pengunjung membelanjakan uangnya lebih banyak.

Pakar keuangan pribadi mencatat bahwa banyak restoran membuat pelanggan minum di bar sebelum makan, jika meja mereka belum siap. Namun, minum alkohol sebelum makan dapat menyebabkan mabuk, yang kemungkinan akan membuat orang membeli lebih banyak minuman dan menghabiskan anggarannya.

Baca Juga

Knowles merekomendasikan untuk tiba di restoran tepat waktu untuk menghindari minum di bar. Knowles kemudian menjelaskan bahwa restoran memainkan musik tertentu untuk membuat pengunjung makan lebih cepat saat makan siang atau musik yang lebih lambat jika mereka makan enak.

Perhatikan hal ini untuk memastikan bahwa musik tidak memengaruhi berapa banyak uang yang Anda habiskan di restoran. Pencahayaan restoran juga digunakan untuk memengaruhi pengalaman makan malam.

Pencahayaan yang terang dapat digunakan dalam upaya untuk membuat orang masuk dan keluar dari pintu lebih cepat, sementara pencahayaan suasana yang lebih temaram cenderung membuat pengunjung menghabiskan lebih banyak waktu di restoran sehingga mereka menghabiskan lebih banyak uang.

Bahkan, fakta bahwa pramusaji meminta pengunjung memesan minuman segera setelah mereka duduk dapat memengaruhi pengeluaran. Ada baiknya melihat menu terlebih dahulu sebelum langsung memesan minuman.

Pastikan Anda tahu minuman mana yang Anda inginkan dan hindari membayar untuk minuman yang terlalu mahal. Menurut Knowles, restoran-restoran menonjolkan menu makanan termahal mereka untuk membuat yang lainnya terlihat lebih murah. Ini adalah teknik yang digunakan untuk membuat orang menghabiskan lebih banyak uang.

Menggunakan menu set adalah "trik licik" lain yang digunakan oleh restoran. Menu ini membuat pengunjung merasa seperti mendapatkan lebih banyak makanan dengan harga hemat. Padahal, taktik ini sebenarnya dapat membuat pengunjung menghabiskan lebih banyak uang daripada biasanya.

Menariknya, restoran menggunakan piring yang lebih kecil untuk membuat pelanggan tampak seperti mendapatkan nilai wajar dari uang mereka. Piring yang lebih kecil memungkinkan lebih banyak ruang meja untuk minuman dan dekorasi, seperti tanaman atau lilin.

 
Berita Terpopuler