Kopi Sibung, Kreasi Kopi Campur Bubuk Bunga Kecombrang

Pelajar MTsN 02 Melawi membuat kopi sibung, kopi dengan campuran bubuk kecombrang.

Pixabay
Kopi (ilustrasi). Ditambahkan bubuk bunga kecombrang, minuman kopi menjadi bercita rasa asam-manis.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, PUTUSSIBAU -- Pelajar Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 02 Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat berhasil membuat inovasi dengan menciptakan kopi sibung. Mereka mengolah bunga kecombrang atau yang lebih di kenal Melawi dengan sebutan sibung untuk campuran kopi.

Baca Juga

Inovasi pengolahan kopi sibung itu digagas oleh Riska Amelia dan Ayu Wahdaniyah yang masih duduk di kelas 9 MTs Negeri 02 melalui kegiatan karya ilmiah remaja. Menurut Riska, tanaman kecombrang atau sibung itu banyak tumbuh di Kabupaten Melawi dan merupakan salah satu ikon Melawi.

Riska mengatakan, untuk dapat menjadi campuran kopi, bunga sibung terlebih dahulu dikeringkan. Setelah itu, bunga dihaluskan kemudian dikemas dengan bubuk kopi dengan takaran yang sudah ditentukan.

"Untuk proses penyajiannya, minuman ini diseduh dan dapat disajikan hangat maupun dingin," ucap Riska kepada Antara di Putussibau, Ibu Kota Kabupaten Kapuas Hulu Kalbar, Senin.

Apa jadinya ketika bubuk bunga sibung dicampur kopi? Riska mengatakan, kopinya memiliki rasa yang khas, yakni asam-asam manis.

"Penyajiannya juga bisa ditambahkan gula aren agar mendapatkan cita rasa yang luar biasa," tutur Ayu.

Tanaman kecombrang - (Akbar/Republika)

Sementara itu, Kepala Madrasah MTs Negeri 2 Melawi Wiwik Setiyorini berharap agar kopi sibung bisa dikenal luas. Ia ingin kopi tersebut bisa menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Melawi.

Wiwik mengatakan, saat ini MTs Negeri 2 Melawi bekerja sama dengan Dekranasda Melawi memproduksi kopi sibung agar dapat dipasarkan secara luas, khususnya di Kabupaten Melawi. Tanaman sibung diketahui dapat mencegah kenaikan gula darah, mencegah kerusakan sel tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, dan antioksidan.

Efek antioksidan pada tanaman sibung dihasilkan oleh kandungan senyawa flavonoid, yakni salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh. Tingginya kandungan antioksidan membuat sibung dikenal sebagai tanaman anti kanker.

 
Berita Terpopuler