6 Ramuan Herbal yang Bikin Tubuh Sehat, Covid Pun Minggat
Kemenkes merekomendasikan 6 ramuan herbal untuk memelihara kesehatan selama pandemi.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam beberapa hari terakhir, beredar surat yang mengatasnamakan Kementerian Kesehatan berisi ramuan kesehatan peningkat daya tahan tubuh dan untuk menjaga kebugaran selama masa pandemi Covid-19. Dalam surat edaran tertanggal Mei 2020 tersebut, ada enam ramuan kesehatan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dari berbagai penyakit, termasuk virus Covid-19.
Republika.co.id mencoba mengonfirmasi kebenaran surat tersebut ke Kemenkes. Hasilnya, Kemenkes membenarkan jika ramuan tersebut.
Surat edaran No: HK.02.02/IV/2243/2020 tentang pemanfaatan obat tradisional, khususnya, untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan. Dalam surat edaran tersebut, dijelaskan, tujuannya adalah memberdayakan dan mendorong masyarakat agar aktif mengembangkan kesehatan tradisional. Pemanfaatan itu, merupakan upaya merawat kesehatan atau bencana nasional Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).
"Dengan ini disampaikan kepada pemda, terkait pemanfaatan tanaman obat sebagai obat tradisional," tulis surat edaran yang dikeluarkan oleh Dirjen Pelayanan Kesehatan Bambang Wibowo pada Mei 2020 itu.
Dalam surat edaran tersebut juga dijelaskan beberapa ramuan yang bisa dimanfaatkan sebagai obat. Khususnya, khasiat ramuan tanaman obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Enam ramuan tersebut adalah:
Ramuan 1
Bahan:
a) Jahe merah: 2 ruas ibu jari
b) Jeruk nipis: 1 buah
c) Kayu manis: 3 jari
d) Gula merah: secukupnya
e) Air: 3 cangkir
Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air sehingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit kemudian saring dalam keadaan dingin.
Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 1⁄2 cangkir.
Ramuan 2
Bahan
a) Kunyit: 1 ruas ibu jari
b) Lengkuas: 1 ruas ibu jari
c) Jeruk nipis: 1 buah
d) Air: 3 cangkir
e) Gula merah: secukupnya
Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian, rebus air hingga mendidih, kecilkan api dan masukkan semua bahan, tunggu kira-kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.
Cara pemakaian
Ramuan diminum 2 kali sehari sebanyak 1 1⁄2 cangkir.
Ramuan 3
Bahan
a) Pegagan : 1 jumput
b) Jahe merah : 1 ruas ibu jari
c) Temulawak : 1 iris
d) Air : 1,5 gelas
e) Gula aren : secukupnya
Cara pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukkan pegagan yang sudah disiapkan. Tunggu sampai air tersisa kira-kira dua gelas, sesudah dingin disaring, tambah perasan jeruk nipis.
Cara pemakaian
Diminum 2 x sehari 1 gelas.
Ramuan 4
1) Bahan
a) Kencur: 50 gram yang sudah dikupas
b) Beras: 100 gram
c) Daun pandan: 3 lembar
d) Gula aren: secukupnya
e) Air 2300 ml
Cara pembuatan
Sangrai beras sehingga kekuningan, haluskan beras, kencur dan gula. Masukkan ke dalam air hingga mendidih, tambahkan pandan kemudian disaring.
Cara pemakaian Minum 2 kali sehari
Ramuan 5
Bahan
a) Daun kelor: 2 genggam
b) Air: 2 cangkir
Cara pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah dingin
Cara pemakaian
a) Dewasa: 2 kali sehari 1 cangkir
b) Anak: 2 kali sehari setengah cangkir
Ramuan 6
Bahan
a) Bawang putih tunggal (lanang) 2 butir
b) Air hangat 1 gelas
c) Madu secukupnya
Cara pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan ke dalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.
Cara pemakaian
Minum 2 kali sehari sebanyak secukupnya.