Kementan: Harga Daging Sapi di Produsen Cenderung Stabil

Kementan memastikan saat ini pasokan daging milik para importir masih memadai.

istimewa
Peternakan sapi potong. ilustrasi
Rep: Dedy Darmawan Nasution Red: Nidia Zuraya

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian (Kementan) menyatakan, pergerakan harga daging sapi di tingkat produsen cenderung stabil pada awal tahun ini. Fluktuasi harga berkisar 1 persen dan dinilai merupakan situasi normal.

Baca Juga

Kepala Bidang Harga Pangan, BKP Kementan, Inti Pertiwi, mengatakan, pergerakan harga daging sapi semestinya tidak menjadi isu besar lantaran fluktuasi harga yang cenderung landai. "Terutama dari sisi produksi lokal, tidak ada masalah. Harga di tingkat eceran juga tidak naik drastis," kata Inti kepada Republika.co.id, Kamis (21/1).

Ia memaparkan, perkembangan harga daging sapi di tingkat produsen hingga 19 Januari 2021 sebesar Rp 50.061 per kilogram (kg). Harga tersebut naik 1,09 persen dari hari sebelumnya.

"Harga normal, kenaikan hanya Rp 1.000 - Rp 1.000 per kg, seharusnya ini tidak menjadi trigger sampai pasar kosong tidak ada yang jualan," katanya menambahkan.

 

 

Inti pun mengatakan, belum menemukan pangkal masalah dari harga daging sapi yang membuat adanya aksi mogok berjualan oleh para pedagang. Kendati demikian, menurut Inti, BKP Kementan siap memfasilitasi operasi pasar daging sapi beku dari para importir untuk stabilisasi harga jika diperlukan.

Menurut dia, saat ini pasokan daging milik para importir masih memadai sehingga siap digunakan untuk upaya stabilisasi harga. "Sepertinya importir daging juga tenang-tenang saja, kami berhubungan dengan importir daging ya tinggal dikeluarkan saja dari masing-masing cold storage," katanya.

Mengutip statistik Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS), rata-rata harga nasional untuk daging sapi kualitas I di tingkat konsumen per 20 Januari 2021 sebesar Rp 123.150 per kg. Harga tersebut turun 0,16 persen dari hari sebelumnya.

Adapun untuk daging sapi kualitas II dihargai Rp 112.950 per kg, turun 0,09 persen dari hari sebelumnya. Khusus di DKI Jakarta, daging sapi kualitas I dihargai Rp 123.850 per kg atau stabil dari hari sebelumnya. Begitu pula untuk daging sapi kualitas II yang juga stabil pada level Rp 122.500 per kg.

 

 
Berita Terpopuler