Yummy, Ayam Panggang Kecap Tomat, Inilah Resepnya

gourmetrecipe.com
Ayam panggang/ilustrasi
Red: Endah Hapsari

REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Kecap Tomat

Bahan:

1 ekor ayam muda sekitar 750 gram, cuci dan potong jadi 10

200 ml air

2 sdm kecap manis

1 sdm air asam

1 sdt garam

 

Bumbu yang dihaluskan:

4 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

2 sdm cabai merah iris

1 sdm garam

1 sdm gula merah

 

Bahan sambal:

10 buah cabai rawit merah

3 buah tomat mentah, iris kecil

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

 

Cara membuat:

Ayam direndam dengan garam, air asam, kecap manis, dan setengah bagian air. Diamkan selama satu jam.

Panggang di bara api arang atau oven selama 45 menit hingga matang merata dengan cara dibolak-balik.

Masak setengah bagian air dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih dan kental. Masukkan air jeruk, cabai rawit, tomat iris, dan garam. Aduk rata.

Hidangkan dengan sambal tomat asam.

 
Berita Terpopuler