Resep Kicak Khas Yogyakarta, Cocok untuk yang Ingin Berbuka dengan yang Manis

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Reiny Dwinanda

Sabtu 02 Apr 2022 08:25 WIB

Kicak. Kudapan khas Yogyakarta ini menjadi menu takjil yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan. Foto: Republika/Silvy Dian Setiawan Kicak. Kudapan khas Yogyakarta ini menjadi menu takjil yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Takjil menjadi salah satu menu wajib ketika bulan puasa. Ragam takjil juga beragam, mulai dari kolak, es buah, hingga kudapan tradisional khas Yogyakarta seperti kicak. Ini merupakan kue yang biasanya tersedia di pusat jajanan Ramadhan di Kampung Kauman, Yogyakarta.

Jika ingin menikmati kicak sebagai takjil, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kicak termasuk mudah dibuat.

Baca Juga

Berikut resep dan cara membuat kicak kauman khas Yogyakarta, menurut Executive Chef Hotel Mercure PIK Jakarta, Agus Stiono.

Bahan-bahan kicak

500 gram beras ketan putih. Rendam selama dua jam dan tiriskan

½ butir kelapa muda diparut kasar

250 ml air

4 lembar daun pandan

Garam secukupnya dan daun pisang secukupnya

Bahan saus gula

500 cc santan

½ sdt garam

5 sdm irisan gula merah

1 sdt tepung beras

8 buah nangka matang. Potong dadu