Resep Opor Ayam Istimewa untuk Lebaran

Red: Ani Nursalikah

Selasa 11 May 2021 17:31 WIB

Resep Opor Ayam Istimewa untuk Lebaran. Opor ayam, menu khas Lebaran. Foto: Republika/Musiron Resep Opor Ayam Istimewa untuk Lebaran. Opor ayam, menu khas Lebaran.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hari Raya Idul Fitri tak lengkap rasanya tanpa hidangan istimewa. Salah satu menu yang wajib ada adalah opor ayam.

Bila Anda menggunakan ayam negeri, jangan terlalu lama merebus agar daging ayam tidak hancur. Namun, jika memakai ayam kampung, Anda bisa mengungkepnya terlebih dulu.

Jangan lupa lumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas. Ini untuk menghilangkan bau amis. 

Bahan: 

Satu ekor ayam, potong delapan bagian, 

1 ruas jari jahe, memarkan

1 jempol lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

1 liter santan cair

500 ml santan kental

Minyak secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa bila perlu

Bumbu halus:

9 siung bawang merah 

5 siung bawang putih

7 butir kemiri

1 sdt ketumbar

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk.

2. Tuang santan cair, masak hingga mendidih dengan api sedang. Masukkan ayam, tunggu hingga mendidih kembali. 

3. Masukkan santan kental. Masak kembali mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap bila perlu sesuai selera.

4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca juga: Resep Kue Lebaran Unik Selain Nastar