Selasa 26 Oct 2021 09:30 WIB

FAO: Produktivitas Pangan RI Harus Bisa Atasi Stunting

Pola makan sehat menjadi kenyataan bagi semua.

FAO: Produktivitas Pangan RI Harus Bisa Atasi Stunting. FAO: Produktivitas Pangan RI Harus Bisa Atasi Stunting
Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas
FAO: Produktivitas Pangan RI Harus Bisa Atasi Stunting. FAO: Produktivitas Pangan RI Harus Bisa Atasi Stunting

IHRAM.CO.ID, JAKARTA -- Kepala Perwakilan Badan Pangan Dunia (FAO) untuk Wilayah Indonesia dan Timor Leste Rajendra Aryal menyoroti pertumbuhan produktivitas pangan Indonesia semasa pandemi Covid-19 harus bisa mengatasi stunting atau kurang gizi kronis pada anak.

"Sebanyak 27,67 persen anak Indonesia di bawah usia 5 tahun mengalami stunting, atau terlalu pendek untuk usianya, prevalensi ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata untuk kawasan Asia," kata Rajendra dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa (26/10).

Baca Juga

Selain permasalahan kekurangan gizi, Indonesia juga memiliki PR menangani jumlah orang dewasa yang kelebihan berat badan atau obesitas yang meningkat dua kali lipat selama dua dekade terakhir. Ditambah lagi obesitas pada anak juga meningkat.

Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah dan lembaga-lembaga terkait harus membuat pola makan sehat menjadi kenyataan bagi semua melalui pendekatan strategis, terpadu dan inklusif lintas sektor. "Inovasi, kearifan lokal, pemberdayaan perempuan, peningkatkan keterlibatan anak muda semuanya memiliki peran untuk dimainkan untuk mencapai yang lebih hijau, lebih adil, dan lebih baik untuk semua. Kebijakan dan undang-undang yang lebih baik, investasi, dan tata kelola yang baik dapat membangun sistem pertanian pangan berkelanjutan yang ramah lingkungan, yang lebih inklusif dan tangguh," katanya.

 

Rajendra menyebut, penyediaan pangan sehat bisa dimulai dari petani dengan memberikan pelatihan inovatif dan penggunaan teknologi dalam praktiknya. Selain itu juga perlu dukungan keuangan, insentif, dan perlindungan sosial agar petani dapat menyediakan pangan sehat dan berkelanjutan untuk semua penduduk.

Selanjutnya di tingkat masyarakat, semua orang harus memilih makanan yang meningkatkan kesehatan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, memilih makanan lokal, musiman, berkelanjutan, dan jangan sampai ada makanan yang terbuang. Pada Triwulan II 2020 PDB sektor pertanian tumbuh 16,24 persen q-to-q.

Sedangkan ada triwulan III dan IV 2020, PDB Pertanian tumbuh masing-masing 2,15 persen dan 2,59 persen y-on-y. Selama Januari-Desember 2020 nilai ekspor produk pertanian mencapai Rp 451,8 triliun dan meningkat 15,79 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2019 sebesar Rp 390,2 triliun.

Peningkatan ekspor berlanjut memasuki periode Januari-September 2021. Ekspor pertanian mencapai Rp 450 triliun dan tumbuh 45,36 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2020, yang nilai ekspornya mencapai Rp 309,58 triliun.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement